新华社:海南离岛免税销售金额“双节”8天破10亿元
2020-10-10 11:34 来源: 新华社 编辑: 王文政 【字体:   打印


消费者在海口日月广场免税店选购商品。蒲晓旭

今年国庆中秋“双节”长假是海南离岛免税购物新政落地后的首个长假,免税购物热潮持续升温。记者9日从海口海关获悉,长假期间,海南离岛免税销售金额突破10亿元,日均销售额超过1亿元。

据统计,10月1日至8日,海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、免税品99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。


消费者在海口日月广场免税店选购商品。蒲晓旭

海南省旅游发展研究会会长王健生表示:“海南离岛免税新政激发了国人的消费潜力和活力,让海南成为连接国内市场和国际市场的重要载体。”

从今年7月1日开始,海南离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,新增手机、平板电脑、酒类等7类等商品。

目前,海南在海口、三亚和琼海博鳌共布局4家离岛免税店,其中位于三亚海棠湾的三亚国际免税城是全球最大的市内单体免税店,总建筑面积约12万平方米。


消费者在海口日月广场免税店选购商品。蒲晓旭

假日期间,记者走访三亚国际免税城看到,店内人潮涌动,尤其古驰、普拉达、蒂芙尼等奢侈品门店门口排起了长队。“这里的新品也有一些节日折扣,很高兴现在不出国门就能以免税的价格买包。”游客李沁怡说。

“海南正在建设自由贸易港,国际旅游消费中心是重要的战略定位之一。免税新政实施后,免税购物成为引领国际旅游消费中心建设的最大亮点。”王健生说。

(记者:周慧敏、夏天)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号