光明日报:海南自贸港建设吸引外资加速涌入
2020-09-03 16:07 来源: 海南日报客户端 编辑: 王文政 【字体:   打印

8月13日,海南自由贸易港第二批重点项目集中签约活动在海口举行。当天,通过现场签约和线上“云签约”的方式,海南省有关方面与中国电信集团、招商局集团、阿里巴巴、华为技术、保利集团、德国途易、日本伊藤忠商事株式会社、嘉实基金、海丰国际、寺库集团等境内外知名企业共签署59个项目合作协议。其中,外资项目12个,内资项目47个,预计总金额142亿元,涵盖旅游业、现代服务业、高新技术产业和自贸港建设、产业发展、民生公共服务等多个领域。

德国途易集团代表、中旅途易首席执行官卜贵多在当天的签约活动上表示,未来几个月,途易集团将在海南成立途易亚太地区总部和合资公司,并积极与中国本土航空公司合作,提供途易技术平台和产品;扩大途易邮轮航线、包机航线到海南,并结合当地地面服务,引进途易酒店品牌和管理资源,逐步将途易的成功产品、技术和经验引入海南自贸港。

在全球经济增长放缓、跨国投资低迷的情况下,自贸港正吸引外资加速涌向海南。海南省商务厅提供的数据显示,今年前7个月,全省新设外资企业288家,同比增长52.38%,实际使用外资3.3亿美元,外商投资成为海南经济增长的亮点。

“《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,一系列重大利好政策出台,吸引了国外投资者的高度关注,来琼投资创业热度不断升温。仅7月份海南全省就新设外资企业86家,同比增长230.77%。”海南省商务厅外商投资管理处处长金晶说。

从投资行业看,海南新增外资企业集中在批发和零售业,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,三个行业合计新设外资企业185家,占全省新设外资企业总数的64.24%。

从投资来源地看,共有36个国家(地区)在海南新设外资企业,中国香港、美国、中国台湾新设外资企业数量排名前三,合计新设外资企业182家,占新设外资企业总数的63.2%。

从市县引进外资来看,海口、三亚、琼海使用外资金额实现同比增长。其中,海口市实际使用外资2.76亿美元,同比增长147.86%,占全省引进外资总量的83.63%。

这一亮眼成绩单的背后除了海南自贸港的政策优势吸引人,还有海南持续优化营商环境,提振了外商投资信心。近年来,海南主动对标一流营商环境,大胆试、大胆闯、自主改,先后制定优化营商环境40项措施和29项措施,相继发布七批共77项制度创新案例,逐步提升企业办事便利化程度,不断降低制度性交易成本,形成了不少可复制、可推广的经验,有些还走在全国前列。

为了给投资者提供一站式服务,海南建设了全国首家投资全流程“套餐式”服务平台——海南国际投资“单一窗口”。该平台在国内首次整合投资事前、事中、事后的全链条服务,打造投资领域全流程“套餐式”政务服务和投资者置业的“管家式”生活服务;整合了招商、市场监管、发改等13个部门20个政务系统,包括海南e登记、海南省工程建设项目审批管理系统等平台;通过梳理合并公司开办、外汇登记、银行预约开户和投资审批等业务办理事项,实现外资开办公司最多跑一次,全流程缩减了55%的表单材料提交;通过政务图谱对流程关系分析再造,剔除重复部分,全流程缩减70%的审批时限和环节……一系列举措,使投资者在开办企业、投资等环节更方便快捷。

海南省商务厅统计,海南国际投资“单一窗口”自去年4月13日上线试运行以来,截至今年8月30日,已有977家外资企业通过海南国际投资“单一窗口”系统线上办理了1996件投资相关业务。

海南霸霆力科技有限公司首席商务官凯琳娜·金拉诺娃说:“现在外资企业注册时间大大缩短,园区还专门聘请了外籍工作人员为我们提供服务,从这些我都能感受到海南的营商环境越来越好了。”

海南省商务厅相关负责人表示,目前正在加快研究制定海南自贸港外商投资负面清单,推动在航运、信息技术、商务服务、医疗、教育等行业进一步放宽外商投资准入限制;同时会同省市场监管局、经发局等部门建立定期联络机制,指定专人对接指导外商投资企业办理工商注册和登记工作,提高服务水平,推动更多外资企业尽快落地。(记者 王晓樱 陈怡)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号