海南自贸港是“振奋人心的一步”
2020-06-21 07:53 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

《人民日报海外版》报道国际社会高度关注中国启动自由贸易港建设
海南自贸港是“振奋人心的一步”

本报讯(记者 罗清锐)6月20日出版的《人民日报海外版》在第6版,以《海南自贸港是“振奋人心的一步”》为题,报道了国际社会高度关注中国启动自由贸易港建设。文章称,6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》发布,标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。

“这是振奋人心的一步!”文章援引南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃的话称,在经济全球化遭遇逆流的当下,《总体方案》的公布再一次证明,中国开放的大门只会越开越大。

文章引用俄罗斯塔斯社报道称,《海南自由贸易港建设总体方案》提出为海南发展设定的数十项目标、任务和措施,对货物贸易实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。根据这一方案,中国政府预计2025年在海南初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。

“中央政府制定的优惠政策方案包括对进口消费品实施零关税,为海南最终成为一个自由港和单独海关管辖区铺平道路。”据香港《亚洲时报》网站报道,中国希望把中国最大的经济特区海南省打造成中国融入全球经济体系的第一线。中国不急于求成、急功近利,而是逐步推进这一计划。

文章中,墨西哥城市自治大学教授海因茨·迪特里希认为,海南自由贸易港建设的核心是制度创新,是中国对经济、城市、生态、社会、产业、税收以及法治制度等方面试行高水平开放政策的“试验田”,是新时代中国全面深化改革开放的具体实践。

“海南自贸港建设是中国为国际经济合作打造的又一公共产品,正吸引国际社会的积极参与。”日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由认为,海南岛地理位置优越,处于东亚与东南亚结合的经济圈中心。海南自由贸易港有望成为国际高水平自由贸易与开放型经济的重要基地,对维护世界经济健康发展具有示范作用。

文章中,新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,《总体方案》表达了在现今复杂严峻的全球贸易环境下,中国将以实际行动推动全球化的决心。

文章指出,最新一期世界银行《全球经济展望》显示,新冠肺炎疫情或将使全球经济陷入二战以来最严重衰退,预计全球经济在今年将收缩5.2%。世界银行同时预测,若中国和亚太其他主要国家能够避免第二波疫情,那么随着经济活动逐渐常态化以及全球封锁解除,中国经济在2020年将维持正增长。

“往往在经济遇到困难的时候,改革的呼声会愈发强烈。”文章援引路透社报道称,面对逆全球化倾向日益显现的外部环境,中国最新发布的加快完善社会主义市场经济体制的相关文件从多个领域提出相应改革举措,为下一步深化改革和扩大高水平开放提供了行动纲领。建设海南自贸港就是备受国际社会关注的举措之一。今年1月至4月,海南新设外商投资企业110家,实际使用外资3.16亿美元,同比增长252.3%,远高于全国同期平均水平。

文章表示,正如澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔所说,中国致力于营造开放公平的市场环境,将有利于提升投资者信心,促进全球经济复苏。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号