椰树种下去 产业兴起来
2020-01-16 08:34 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

人民日报点赞文昌椰子产业:
椰树种下去 产业兴起来

本报文城1月15日电(记者李佳飞)1月15日,《人民日报》第7要闻版以《海南文昌——椰树种下去 产业兴起来》为题刊发文章点赞文昌椰子产业。

文章提到,椰树是海南“省树”,全国90%以上的椰树种植分布在海南。“海南椰子半文昌”,海南著名景点“东郊椰林”就在文昌,文昌因此享有“椰乡”美誉。

椰子全身是宝。东郊镇是文昌市椰子加工业大镇,该镇现有椰子加工企业128家,生产的椰子食品、椰子油、椰棕床垫、椰子壳活性炭等30多个系列产品销往全国各地,解决了1.2万农民就业。从东郊镇走出的海南春光食品有限公司,已成为全国农产品加工业示范企业、农业产业化国家重点龙头企业,年销售额10亿元左右。

随着椰子加工业发展,原料供不应求。补齐产业短板,迫切要求扩大椰树种植面积。文昌市委市政府因势利导,开展“椰林工程大行动”,把椰子产业作为经济引擎、生态屏障、旅游亮点,编制规划,出台政策措施,广泛动员社会力量,实现经济、生态、扶贫等多种效益。“文昌椰子”品牌在2017年、2018年分别获得国家农产品地理标志产品认证和国家地理标志商标。

目前,文昌全市种植椰子树32万亩(640万株),椰果年产量约1.7亿个,从业人员达1.5万人,椰子产业年产值达15亿元。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号