首页 >  新闻  > 媒体看海南
人民日报:改革不停顿开放不止步
2019-03-06 14:35 来源: 编辑: 徐莹 【字体:   打印

改革不停顿开放不止步(两会·声音2019)

《人民日报》2019年3月6日 第13版 两会特刊

当好“试验田”争做新标杆
刘赐贵代表(海南省委书记、省人大常委会主任)

把握千载难逢的历史机遇,谋定而动、创新实干,全面深化改革开放实现良好开局

2018年4月13日,党中央赋予海南全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重大使命,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年的政府工作报告指出,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。我们把握千载难逢的历史机遇,谋定而动、创新实干,全面深化改革开放实现良好开局。今年是海南确定的政策落实年,我们将按照以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,大胆试、大胆闯、自主改,当好改革开放“试验田”,努力成为新时代全面深化改革开放新标杆。

一是坚持和加强党的全面领导。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握全面深化改革开放正确方向。

二是坚持开放为先。高标准高质量建设自由贸易试验区,对标世界最高水平的开放形态,加快研究中国特色自由贸易港政策和制度体系,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

三是优化营商环境。围绕企业和社会需求,深化“放管服”改革,建设国际贸易、国际投资单一窗口,在所有园区推广极简审批,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,招商引才着力在引进增量上下功夫,注重加大对外资和国际人才的吸引力度。

四是推动高质量发展。全省一盘棋、全岛同城化,加快“五网”基础设施提质升级,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,科学规划布局产业园区,加快构建现代化经济体系。

五是践行“绿水青山就是金山银山”理念。加快建设国家生态文明试验区及热带雨林国家公园,以最严格的制度确保生态环境只能更好、不能变差,谱写美丽中国海南篇章。

六是落实以人民为中心的发展思想。向所有镇乡村派驻乡村振兴工作队,确保今年全部贫困县、贫困户脱贫摘帽,着力解决民生问题,深入开展扫黑除恶斗争,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号