酸瓜:清爽酸甜 乡土味道
2019-07-03 15:04 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


酸瓜炒肉。

很多时候,食物就是一种生活态度。

“吃得酸瓜,则百事可做。”这是东方市广为流传的一句话。这句话里的酸瓜,是东方独有的特色美食。味道酸而爽口的酸瓜,既是东方人喜欢的美食,亦是一种生活态度。

老一辈的东方妇女,几乎人人会腌制酸瓜。旧时制作酸瓜的原料与现今有所不同,过去大都用无籽黄瓤西瓜皮。先是挖掉西瓜里面的瓜瓤,再把西瓜皮切成小段,放进一个箩筐里,加进适量的盐调和、搅拌,放置一段时间后,取出用手压挤掉多余的水分。此后,再将小西瓜装进密封的坛子里腌制,需得三天以上方能食用。如今腌制酸瓜,大多选用初长成的嫩皮小西瓜。这种瓜的肉质粉软,瓜皮更脆。相比过去而言,人们对原材料的选择精细了许多。

现在,在东方市的菜市场,随处可以买到酸瓜,这也是人们生活中必不可少的一道家常菜。在饭馆里,以酸瓜入菜的菜肴,基本都是招牌菜。若是外地人到了东方,是一定要品尝这些地道的东方美食的。

那么以酸瓜入菜的菜肴都有哪些呢?

酸瓜煮海鱼、酸瓜炒猪肚、清炒小酸瓜等用酸瓜搭配的东方特色菜有很多。这些菜肴,道道都十分下饭。

家常菜里,人们对酸瓜的烹饪较为简单。最简单的是酸瓜海白煲。酸瓜和海白的结合,清淡爽口,伴有鲜甜。一碗酸瓜汤,也是东方人素净、鲜美可口的餐桌典范。若是同笋干等物一起煲,味道会更独特。

许多在外工作的东方人,总会眷恋那一口酸瓜的酸爽。酸瓜的美味,和人们饮食习惯留给味蕾的记忆,使得酸瓜成为东方人浓浓乡愁情怀的重要标志。(海南日报记者 刘梦晓)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号