首页 >  历史人文  > 美食特产
水煮串串:竹签上的原汁原味
2019-03-04 15:32 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

“走,我们今晚到潭门镇吃网红水煮串串”3月2日,恰逢周六,琼海市市民郑媚与朋友相约聚餐,地点选在潭门镇中心渔港旁的一家街边小摊。

说起潭门镇的美食,最有名的当属海鲜。此外,近两年来砂锅水煮串串风靡街头,成为当地的网红美食,吸引不少市民游客专程前来品尝。华灯初上,潭门镇富港街与滨海大道交汇的十字路口处变得热闹起来,近10个水煮串串摊位陆续开始营业,食客纷至沓来。

将各式各样的食材串到竹签上,然后放进汤中熬煮而形成的美食在多地都可见到,但每个地方都有自己的叫法和风味,例如日本的关东煮、我国川渝地区的串串香等。在海南,也流行着水煮串串这类街头小吃。



砂锅水煮串串。 海南日报记者 李艳玫 摄

同样的食材,在不同地方有不同的口味。川渝地区的串串香以麻辣味为主,食材也多数经过腌制后才下锅。而海南的水煮串串,以骨头汤为锅底,浓郁清香,食材只经过挑拣、清洗工序,保留着原汁原味。

郑媚一行人选择了一家人气颇高的水煮串串摊位坐下。整个摊位有十余张桌子,每张桌子中间摆放着一个煤炉,上面架着一个砂锅,锅中不断冒出热气。“这是用猪骨头熬制的汤底,你们到食材区挑选自己喜欢吃的放进锅中煮,10分钟左右就可以吃了。”服务员介绍。

在食材区,几十种食材琳琅满目,每一种食材放在一个篮筐中,按照荤食与素食分门别类摆放好。从空心菜、白菜、生菜等蔬菜,到鱼丸、牛肉丸、虾丸等丸类制品,再到鱿鱼、螺、海参等海产品,各类食物应有尽有,能满足不同食客的喜好。

现在的海南,尽管白天烈日炎炎,但是晚上还是有些凉意。三五个朋友相约吃一顿热乎乎的水煮串串,既能饱腹,又可以从中获取温暖。相比麻辣口味的串串香,水煮串串口味清淡不油腻,在夜晚食用能减少对肠胃的刺激性。

当挑选好的食材在锅中“沐浴”热汤的同时,服务员将秘制的调味蘸料端上桌。从食材方面对比,各家水煮串串店区别不大,而它们间的差别就隐藏在这碗调味蘸料中。有些店家的蘸料偏咸香口味,有些店家偏酸甜口味,有些店家偏香辣口味,食客们往往根据对蘸料的喜好决定去哪家店铺。

“在砂锅中煮‘串串’的吃法,是近两年兴起的。但水煮串串不是新鲜物,在琼海甚至海南大街小巷都会看到它的身影。有时候没有时间来潭门吃,我们就在街头商贩处解馋。”郑媚说。

在琼海的街头,时常会偶遇到这样一群商贩,他们脚踩三轮自行车,车上装着一个铁制的箱子,箱子内被间隔成十几个小格,每个小格里装着各种用竹签穿好的食物。三轮车周边围站着几名食客,每人手里端着盘子,啜完一根又一根竹签中的食物。

家住嘉积镇豪华路的李大姐骑着三轮车卖水煮串串已将近10年,每天午饭后开始出摊,大约晚饭时卖完收摊。“刚开始,每串5毛钱到1元,现在每串2元至4元不等。”李大姐说,每天下午3点至4点是高峰期,上班族喜欢吃上三五串充饥,再回去继续工作;放学归来的学生也会花零花钱吃上几串解馋。

就这样,日复一日,年复一年,李大姐骑着三轮车穿梭于大街小巷,在满足食客们味蕾的同时,也给家里增加了收入。(海南日报记者 李艳玫)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号