旅游从业者陈晨:见证海南客源市场新拓展
2020-01-09 08:08 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

■本报记者周晓梦通讯员王洋

“忙已成为常态了。”总结刚过去的2019年,海南康泰旅游股份有限公司副总裁陈晨语气平稳缓慢,很难让人感受到他日常工作节奏的紧张。

一年时间里,密集前往日本、印度尼西亚、迪拜等国家和地区参加数十场旅游推介会;搭乘新开辟和加密入境航线“东风”,带领团队积极巩固和培育境外旅游市场;致力打造从景区等上游资源到旅游企业的信息化供应链,拓展省内智慧旅游领域业务;将全省仅10人获得的“新锐精英旅游人物奖”收入囊中……这些都是陈晨去年工作足迹的印证。

“海南建设自贸区自贸港,59国人员入境旅游免签政策、入境航线增加,以及不断完善的基础设施服务等,都给旅游行业发展带来了新气象。”接受海南日报记者采访时,陈晨说。

新在哪?新的客源市场即是其中之一。

“去年,我们做了海口⇌大阪国际航线包机项目,目前在促进两地游客更好往来和培育境外客源市场情况方面都尚处于起步阶段,还有许多值得挖掘的空间。”谈起这一开通未满周年的国际航线,陈晨心有期待。

镜头回放到2019年2月28日,海口⇌日本大阪定期直飞航线正式开通,该航线由海南康泰航空投资有限公司携手海南航空公司运营,每周三班执飞。

“在航线开通后不久,我们就参加了在大阪举行的2019海南国际旅游岛大阪推介会,邀请日本旅行商来琼考察踩线,推动旅游资源‘走出去’与‘请进来’协同高效进行。”从事旅游业13年,陈晨清楚地知道,“开放”对于旅游业发展的意义所在。

他认为,伴随着海南自贸试验区、自贸港建设,这非常利好公司的组团、入境及航投等方面加密与国际市场的接轨,并可以在经营、税收、旅游商品及引进外籍人才方面得到相应优惠政策的支持,从而促进公司整体发展。

新气象,还体现在“新变化”的出现。

“去年,我们公司旗下的海南云端信息技术有限公司,为10家旅行社量身打造ERP(企业资源计划)系统,将旅游酒店、车务、机票、景区管理等资源管理信息化和数据化,此外还开展了分销核销更新迭代和打造智慧旅游等工作,对旅游产业链的上下游进行延伸。”陈晨介绍。

步入2020年,眺望未来,陈晨有着许多期待,同时他心里也始终紧绷着一根弦。

“我们相信唯一不变的只有变化,面对不断发展的形势,需要理性面对和苦练内功。”陈晨明白,海南开放的大门越开越大,旅游行业发展要从结构、布局、产品、服务等方面着力,不断突破。

(本报海口1月8日讯)

链接

我省发布71项制度创新案例

2019年,海南坚持将制度创新贯穿自贸试验区建设始终,加强改革系统集成和协同高效,以全面制度创新推进全面深化改革开放,相继发布了六批71项制度创新案例。这些制度创新案例,对进一步优化营商环境、提升社会治理水平,加快推进自由贸易试验区、自由贸易港建设打下了坚实基础。

其中,出台“全国首张不予税务行政处罚正面清单”,免除处罚事项24项,大幅降低处罚金额,使纳税人有了实实在在的获得感;实施“简化简易商事主体注销公告程序”,将注销登记公告时间由45日大幅压缩至7日,消除企业“退出难”的顾虑;建立了“全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统”,确保人财物便捷、有序、高效、安全地进出海南;创设了“公共资源交易红黑名单再分类监管”,实现参与公共资源交易的全部3类主体、3个阶段、6个交易关键环节信用核查和联合奖惩智能化应用,全面打造公平诚信的营商环境。(李磊辑)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号