首页 >  历史人文  > 历史沿革
古庙沧桑二百年
2019-03-04 15:28 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海口灵山镇坡上村关公庙:

古庙沧桑二百年


海口市灵山镇坡上村关公庙,也曾作为“琼山县私立坡上小学”的所在。海南日报记者 郭萃 摄

文\海南日报记者 郭萃

编者按

这个春天,国家历史文化名城海口传出好消息:在第四批省级文物保护单位推荐名单中,海口市有19处入选其中。《海南周刊》从本期开始,将陆续刊文介绍一些鲜为人知的文物古迹,以期读者更深入地了解海口的人文资源和历史遗存。

本期《海南周刊》为您介绍位于南渡江东岸灵山镇坡上村有着200余年历史的关公庙。

公庙,作为一个村庄的“地标”,往往见证了一个村落有史以来的变迁,承载着许多村民的乡愁。

从海口市区出发,越过琼州大桥右转,数百米后向左拐进一条乡间小路,就到了美兰区灵山镇新琼村委会坡上村。南渡江养育了这片土地上的人们,而村口的一座有着200余年历史的关公庙则是他们的精神寄托。


坡上村关公庙中清嘉庆年间的“义贯古今”牌匾。 海南日报记者 陈耿 摄

从村民的祭祀场所,到作为小学使用,如今成为村民休闲娱乐的场所,关公庙的功能在不断发生变化,但始终不变的是它身上蕴含的深厚人文底蕴,不变的是数百村民守护它的期盼和信心。

200余年历史沧桑

海南日报记者看到,关公庙外墙已经斑驳,墙上被绿色苔藓和些许植物“点缀”,庙宇顶部的横梁上雕刻着精致的木刻花纹。

关公庙一共两进,中间有一座拜亭。第一进,即外庙内,由四根木柱作为支撑,左右两侧各摆放一排石凳;中间的拜亭南北两侧挂着两块牌匾,分别为“祭祀会”和“义贯古今”,东西两侧各有两块石碑,记载着外庙和拜亭的建造历史。

村民吴崇福告诉记者,公庙、拜亭和外庙建成的时间都各不相同,其中,年代最久远的是公庙。遗憾的是,记载公庙的石碑已经丢失,因此确切时间已无从考证。“据口口相传,公庙建于清朝嘉庆年间,至今已有200余年。可以作为佐证的是那块刻着‘祭祀会’的木质牌匾。”

只见这块红底金字的牌匾落款处写着“嘉庆二十一年岁次丙子李奇题”,或许因年代久远,牌匾已经有些斑驳。

“李奇据说是时任县官,这块牌匾在庙宇建成后就一直在挂着,庙宇建成的时间应该比牌匾的历史(1816年)更久远。”吴崇福推测说。

“建拜亭碑落款时间是民国六年,据时间推算应是1917年,拜亭距今已超过100年的历史。外庙则建于清朝同治四年即1865年,至今150余年历史;解放后,又建了东、西横廊。” 外庙衍架和拜亭两旁的木作结构都是采用艺术雕刻制成。古庙三进相连,形成一间整体的庙宇。


关公庙的精美木雕。 陈耿 摄

张岳崧送匾至村庙

“公庙里曾挂有一块道光年间的张岳崧题写的牌匾,可惜在1958年被毁坏了。”吴崇福惋惜地说道,牌匾上刻有“灵佑桑梓”的字样,是张岳崧赠给坡上村关公庙的。

张岳崧为何将牌匾送到坡上村庙?村中的老人们认为,张岳崧祖辈原是坡上村人,其祖母去世后就葬在坡上村附近,村里还有村民为其打理田地。祖母死后不久全家从坡上村迁徙定安高林村,当时张岳崧的父亲张基伟年仅7岁左右。

“坡上村建公庙时,张岳崧将牌匾送到村庙,应是送回故里,是对村里的挂念。”

村中老人告诉记者,由于这块匾已不复存在,公庙与探花张岳崧的联系只能靠历史资料来佐证。


关公庙中清代嘉庆年间的“祭祀会”牌匾。 陈耿 摄

公庙融入村民生活

69岁的村民梁学坦每天早上都会来到公庙前的空地,坐在庙前的百年榄仁树下,看着空地上嬉戏奔跑着的小孩,梁学坦对这样的生活非常满意,深深觉得,这就是他一生的归宿。

“小时候每逢节日,全村人都会在这里祈福,如今,我们这一辈的人则喜欢坐在这里聊聊天。”从出生到现在,这座公庙已经融为他生活的一部分。

解放初期,庙宇还曾是乡政府、农业合作社的办公地点,也是坡上村建村以来的公共议事场所。“它不只是庙宇,还是学堂,是我们村前辈父老注重文化教育的历史印证。我们希望它能更好地被保护起来,延续下去。”吴崇福说。

如今,庙宇因年久失修,部分墙壁塌裂,屋顶、屋檐败落,木雕也已破损,“现在一下雨房屋就会漏水,再不维修将会倒塌。”吴崇福表示,“村民盼能将庙宇正式列为文物保护单位,让它得到更好的修缮和保护。”吴崇福说。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号