2021-02-20 00:25 来源: 海南日报客户端 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

沈晓明在海口调研城市党建工作时强调
充分发挥基层战斗堡垒作用
不断提升党的城市工作水平

海南日报海口2月19日讯(记者刘操)2月19日,省委书记沈晓明在海口调研社区党建(网格化管理)、楼宇党建(商圈党建)、园区党建、“两新”组织党建和社区“两委”换届工作。他强调,要以习近平总书记关于党的建设重要论述为指引,积极推进城市基层党建创新发展,把城市基层党组织打造成为推动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的坚强战斗堡垒。


2021年2月19日下午,省委书记沈晓明来到海口市美兰区白龙街道流水坡社区党群活动中心,与社区居民亲切交谈。当天,沈晓明在海口调研城市党建和社区“两委”换届工作。海南日报记者 宋国强 摄

沈晓明来到美兰区白龙街道流水坡社区党群活动中心、琼山区日月广场党群中心,实地查看党建中心、便民服务中心和海口市智慧社区综合指挥平台,详细了解特色党建活动、社区党组织标准化建设、基层党组织队伍结构、社区“两委”换届等工作开展情况。沈晓明要求,进一步健全激励机制,优化基层干部结构和成长发展环境,吸纳更多年轻人参与社区工作,让社区干部工作有奔头、事业有前途、成长有空间,让社区居民有更多获得感、幸福感、安全感。

在海口国家高新区,沈晓明深入了解非公党建工作和党建引领园区发展等情况,并与来自海口市部分社区、企业、社会组织的党务工作者座谈交流。沈晓明认真听取发言,不时互动交流,对海口市党建工作取得的成效予以肯定。他指出,随着海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的加快推进,我省新型城镇化将加快发展,城市社会结构、生产方式和组织形态也将发生深刻变化,必须充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。

沈晓明强调,做好城市党建工作要在建设上下功夫,立足海南自由贸易港建设的新形势新要求,探索不同所有制党组织建设的有效路径,确保基层党建“两个覆盖”。要在扎实上下功夫,充分发挥基层党组织的引领作用,力戒形式主义,不断增强凝聚力、向心力、战斗力。要在服务上下功夫,社区党建要多为群众办实事、办好事,园区党建要多为企业解难题、优环境,着力解决党建和业务“两张皮”问题,把党建服务延伸到产业链上。要在普及上下功夫,及时总结推广城市基层党建有效模式,千方百计让“盆景”变“苗圃”、让“苗圃”变“森林”。

针对社区“两委”换届工作,沈晓明要求选优配强社区“两委”成员特别是党组织书记,严格人选标准,提高人选质量,严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,确保换届工作风清气正。

省领导何忠友、徐启方、孙大海参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号