2021-02-18 23:19 来源: 海南日报客户端 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

沈晓明主持召开省委常委会(扩大)会议时强调
完整准确全面贯彻新发展理念
推动海南自由贸易港建设不断取得新成效

海南日报海口2月18日讯(记者 况昌勋)2月18日,省委书记沈晓明主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。

会议通过视频连线方式,邀请国务院发展研究中心副主任隆国强作专题辅导。省领导冯飞、何忠友、冯忠华作交流发言。

沈晓明强调,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,就完整、准确、全面贯彻新发展理念作了深刻阐述、提出明确要求。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会完整、准确、全面贯彻新发展理念是关系党和国家事业发展全局的重大政治任务,深刻领会完整、准确、全面贯彻新发展理念必须把准工作重点、明确实践要求,深刻领会完整、准确、全面贯彻新发展理念直接关系海南自由贸易港建设正确政治方向,将新发展理念贯彻落实到海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的全过程各领域。

沈晓明指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,指导和推动海南自由贸易港建设不断取得新成效。要走好创新发展之路,既抓好“1+1﹥2”的制度集成创新,把制度集成创新摆在突出位置,也抓好从“0”到“1”的原始科技创新,从海南优势领域着力,推动科技和产业创新发展。要走好协调发展之路,既重视速度规模、也重视发展质量,既发挥省级统筹作用、也注重发挥市县积极性,深化“多规合一”改革,落实“全省一盘棋、全岛同城化”,推动区域协调发展,做到物质文明和精神文明两手抓、两手硬,确保发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。要走好绿色发展之路,坚决落实习近平总书记对海南生态环境保护工作的重要批示精神,不折不扣推进两轮中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改,建设好国家生态文明试验区,把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代。要走好开放发展之路,把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港的发展机遇和历史责任,打造新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。要走好共享发展之路,把经济做活、把“蛋糕”做大,坚持尽力而为、量力而行,推动解决好人民群众最关切、反映最突出的收入、物价、教育、医疗等民生问题,让自由贸易港建设的红利更快更好更多地惠及全体人民。

沈晓明强调,要善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动新发展理念落到实处。要做政治上的明白人,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对“国之大者”了然于胸,强化政治责任、敢于直面问题。要树牢正确政绩观,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,甘于做打基础、“栽桃树”的事。要坚持科学方法论,把握好蹄疾与步稳的关系,坚持“闯”为基调、“稳”为基础、远近结合、小步快跑,处理好主体责任与责任主体的关系,以强大合力推动海南自由贸易港建设行稳致远。

省委常委出席,部分现职省级领导列席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号