2021-01-10 07:40 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

省领导分别召开座谈会,对政府工作报告、“十四五”规划征求意见建议
集各方之智助力海南自贸港高质量发展

海南日报讯 根据相关工作统一部署,连日来,部分省领导分别就《政府工作报告(征求意见稿)》《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(以下分别简称报告、纲要)召开座谈会,向各界、各行业、各领域等相关部门单位代表征求意见和建议,集各方之智助力海南自由贸易港高质量发展。

1月5日,副省长王路主持召开座谈会,就报告和纲要征求科技、教育、卫健、交通、人社、医保等领域代表的意见和建议。会上,与会代表围绕进一步完善报告和纲要,就如何加大科技创新力度、发展优质教育、健全公共卫生体系、全面推进交通基础设施提质升级等内容提出了意见和建议。王路认真听取与会代表的发言,不时互动交流。他表示,今年是“十四五”开局之年,省政府将广泛吸收大家的意见和建议,高质量制订规划;各单位要针对新形势、新阶段、新发展格局,紧扣自贸港建设,认真谋划好各自领域纲要和今年重点工作,助力海南自贸港高质量发展。

1月6日上午和下午,副省长刘平治分别召开两场座谈会,先后向农业农村、水务、扶贫、应急、消防、供销、气象、地震、热科院、农科院等领域代表,以及省国资委、省属国企代表征求对报告和纲要的意见和建议。会上,各领域代表分别从巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、加强水资源利用与保护、深化国资国企改革、加强应急管理体系和救援能力建设等方面提出意见建议。刘平治表示,相关部门要把征集到的各领域意见和建议进行归纳整理,消化吸收,结合习近平总书记“4·13”重要讲话精神、《海南自由贸易港建设总体方案》以及中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,对报告和纲要进行修改完善。

1月4日,副省长苻彩香主持召开座谈会,就报告和纲要征求旅游、文化、体育、民政、民族宗教、退役军人事务以及省总工会、团省委、省妇联、省文联、省侨联、省残联、省红十字会等部门和领域企业代表的意见和建议。会上,与会代表结合工作实际,坦诚交流、畅所欲言、建言献策,围绕构建现代产业体系、激发旅游消费、全域旅游示范省建设、推动文体事业发展、完善社会保障体系、健全基层治理体系等方面,提出了针对性的意见和建议。苻彩香边听边记,不时与大家进行讨论交流,感谢大家长期以来对省政府工作的关心和支持。她表示,省政府将认真梳理、深入研究、充分吸纳,集中各方面的智慧,把报告和纲要修改好,并落实到具体工作中。

1月6日,副省长沈丹阳主持召开座谈会,征求工信、商务、外事、金融监管、统计、税务、海关等分管领域部门、企业对报告和纲要的意见。会上,与会代表围绕进一步完善报告和纲要,结合加快海南自贸港建设、优化营商环境、稳增长、引外资、促消费、稳金融、防风险等方面提出了意见和建议。沈丹阳认真听取与会代表的发言,不时就具体问题与参会代表互动交流,对大家提出许多有针对性、符合实际的意见和建议,要求相关牵头单位省政府研究室和省发改委认真吸纳。同时希望大家继续关注政府各项工作,积极为全省经济社会发展出谋划策。

1月5日,副省长冯忠华主持召开座谈会,就报告和纲要征求住房城乡建设、生态环境、政务服务、大数据、粮食物资等领域代表的意见和建议。会上,与会代表从各自工作领域出发,结合切身工作实际和感受,畅所欲言、各抒己见,提出精准意见和具体建议。冯忠华边听边记,并和与会代表进行讨论交流。他表示,省政府将充分研究吸收会议收集到的意见建议,相信经过反复征求各方意见的报告和纲要将更加切合海南发展实际,更加符合民意,更能体现以人民为中心的思想。也希望会后各界继续踊跃为海南自贸港建设建言献策,为海南自贸港建设贡献力量。

1月5日,副省长闫希军主持召开座谈会,就报告和纲要征求公安、司法、信访、高级法院、检察院、国家安全、出入境边检、民航安监等领域代表的意见和建议。会上,与会代表结合各自业务领域工作实际,围绕加快推进海南自贸港建设,就创新社会治理,推进法治国家、法治政府、法治社会建设,创建全国最安全地区等方面,提出了许多有建设性的意见和建议。闫希军认真听取、记录与会代表的发言,并不时和与会代表讨论交流。他表示,省政府将认真研究并积极采纳与会代表提出的意见和建议,高质量、高标准谋划好2021年和“十四五”时期的任务目标,相信经过反复征求各方意见的报告和纲要,将更接地气、更符合海南发展定位。希望各位代表继续关注、支持政府各项工作,踊跃为海南自贸港建设建言献策。

1月6日,副省长王斌主持召开座谈会,就报告和纲要征求自然资源、规划、林业、市场监管、药监、知识产权等领域基层单位、专家学者和市场主体代表的意见。会上,与会代表围绕海南“三区一中心”的战略定位,针对过去一年政府工作和2021年及“十四五”期间的目标任务,踊跃交流发言,积极建言献策。王斌认真听取大家的发言,不时与代表互动交流、深入讨论,对大家积极关心、大力支持政府工作表示感谢。对各位代表提出的意见和建议,王斌要求省发展改革委、省政府研究室起草组的同志认真梳理、逐条研究、积极采纳,高质量修改好报告、纲要,谋划好2021年各项工作和海南未来一个时期发展蓝图。

(综合本报记者来稿)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号