2021-01-27 00:21 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

沈晓明在文昌代表团参加审查时强调
把握好四对关系 推动经济社会高质量发展

海南日报海口1月26日讯(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)1月26日,省委书记、省人大代表沈晓明来到文昌代表团,与代表们一起审查计划报告、预算报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,把握好“高速度高效率与高质量高标准”“尽力而为与量力而行”“目标引领与问题导向”“当前与长远”四对关系,推动经济社会高质量发展。


2021年1月26日上午,省委书记、省人大代表沈晓明来到文昌代表团,与代表们一起审查计划报告、预算报告。海南日报记者 宋国强 摄

钟鸣明、符永丰、赵治文、刘丽芳、王康强、黎才旺等代表先后发言,一致赞同计划报告、预算报告,并就深化“放管服”改革、推进农村产业发展、加强教师队伍建设、用好南洋文化资源等提出建议。

沈晓明表示,计划报告和预算报告全面贯彻落实省委七届九次全会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”开好局、起好步,以全面深化改革开放为引领,以中国特色自由贸易港建设为重点,是符合省情实际、符合群众意愿的好报告。

就做好今年工作,沈晓明强调,要把握好高速度高效率与高质量高标准的关系,坚持“闯为基调、稳为基础、远近结合、小步快跑”,推动海南发展从“调理肌体”向“强身健体”转变,高质量高标准建设海南自由贸易港。要把握好尽力而为与量力而行的关系,着力做大经济总量,落实好为民办实事项目,党委政府要带头过紧日子,拿出更多财力、投入更多精力,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。要把握好目标引领与问题导向的关系,按照分步骤、分阶段的要求,以具体化、项目化的方式推动各项政策更好更快落地。要把握好当前与长远的关系,既加快落实早期安排、实现早期收获、提振各界信心,又树牢正确政绩观,多做补短板、打基础、利长远的事,节约集约利用土地等各类资源,为未来发展预留空间。

就推动文昌经济社会发展,沈晓明指出,要把国际航天城起步区、商业发射区和旅游区建设作为文昌发展的百年大计,扎实推进各项工程项目。要树立大局观念,以更加积极主动的姿态融入“海澄文定”综合经济圈。要抓好生态环境突出问题整治,持之以恒保护好生态环境。要总结运用农村土地制度改革三项试点经验,助力乡村振兴战略实施。要高度重视疫情防控工作,重点在“紧”“防”“准”“严”“暖”五个字上下功夫。要抓紧补齐民生短板,加快基层医疗卫生机构标准化建设,以改革的办法破解教育医疗领域突出问题。要深入推进军民融合发展,巩固全国双拥模范城市创建成果。要切实落实全面从严治党责任,把全面从严治党工作成效转化为改革开放发展成果。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号