2021-01-31 08:02 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

中国共产党海南省第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议
(2021年1月30日中国共产党海南省第七届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党海南省第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月29日至30日在海口举行。出席这次全会的有省纪委委员40人,列席768人。

省委书记沈晓明同志出席全会并讲话。冯飞、毛万春、李军等现职省级领导同志出席会议。

全会由中共海南省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委五次全会和省委七届八次、九次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了蓝佛安同志代表省纪委常委会所作的《忠实履行党章和宪法赋予的职责 为高质量高标准建设海南自由贸易港提供坚强保障》工作报告。

全会认为,沈晓明同志的讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,充分肯定过去一年我省全面从严治党取得的显著成效,深刻阐述全面从严治党面临的新形势、新任务,深入分析腐败问题的政治危害性,强调要自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保自由贸易港建设行稳致远。讲话既直面问题、切中时弊,又坚定自信、催人奋进,充分体现了旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力。全省各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,省委保持战略定力,加强战略谋划,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿于高质量高标准建设海南自由贸易港全过程,推动经济社会发展取得了新的成效。全省各级纪检监察机关一以贯之把党的政治建设摆在首位,坚定扛起“两个维护”重大政治责任,持续加强对习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况的监督检查,严明纪律规矩,确保政令畅通。慎终如始保障脱贫攻坚决战决胜,持续保持“打伞破网”高压态势,深入整治民生领域“微腐败”,增强人民群众获得感幸福感安全感。持续深化纪检监察体制改革,推动主体责任和监督责任联动落实,加强对权力运行的监督制约。围绕自由贸易港建设大局深化政治巡视,做好巡视“后半篇文章”,进一步发挥巡视利剑作用。驰而不息打好作风建设攻坚战、持久战,深入整治形式主义、官僚主义,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化运用“四种形态”,持续保持高压态势,扎实做好以案促改,增强标本兼治综合效应。持续深化纪检监察机关自身建设,从严从实监督约束执纪执法权,坚决防止“灯下黑”。全会总结了在推进纪检监察工作高质量发展中形成的认识,在肯定成绩的同时,客观分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、切实加以解决。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是加快海南自由贸易港建设的关键之年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及十九届中央纪委五次全会和省委七届八次、九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局、高质量高标准建设海南自由贸易港提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委七届八次、九次全会精神,心怀“国之大者”,准确把握纪检监察机关在海南全面深化改革开放中的职责使命,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应自由贸易港建设需要,使监督体系更好融入治理体系、释放更大治理效能,在新时代新阶段更加有力有效完成好党和人民赋予的历史使命。

第一,紧扣“两个维护”强化政治监督,保障海南自由贸易港建设蹄疾步稳。持续强化理论武装,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以深化“4·13”监督检查为重点健全政治监督工作机制,围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、坚持扩大内需战略基点、自由贸易港建设早期安排等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,督促落实到位。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,深入实践探索发挥监督保障执行、促进完善发展作用的有效举措,大力推进清廉建设,为自由贸易港建设营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

第二,全面贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,坚定不移深化反腐败斗争。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦自由贸易港建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、规划调整、招标投标、公共资源交易、国企改革、科研管理等方面的腐败问题。持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,继续深化人防系统、供销系统腐败治理。持续开展“天网行动”,一体推进追逃防逃追赃工作。做实以案促改、以案促治,释放标本兼治综合效能。

第三,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展作风建设成果。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,着力整治困扰基层单位的文山会海等问题。严查享乐主义、奢靡之风,对违规收送礼品礼金、餐饮浪费等歪风陋习露头就打。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

第四,持续整治群众身边腐败和不正之风,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。监督保障惠民富民、促进共同富裕政策落实。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、执法司法、食品药品安全等民生领域损害群众利益问题,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

第五,完善巡视巡察战略格局,高质量完成全覆盖任务。精准落实政治巡视要求,重点围绕实施“十四五”规划、推进自由贸易港建设等决策部署加强政治监督。深化巡视整改和成果运用,进一步健全巡视整改促进机制。建立巡视巡察上下联动监督网,强化对巡察工作的指导督导。推动巡视巡察监督与其他监督贯通融合。

第六,充分发挥专责监督推动作用,促进各类监督贯通融合、提升效能。协助党委推进全面从严治党,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。持续抓好公共工程和土地出让项目跟踪监督。继续做深做细监督清单再造,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。深化运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,精准规范用好问责利器。严格执行党员权利保障条例,激励干部敢担当善作为。加强对市县乡换届纪律执行情况的监督检查,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。

第七,强化生态环境领域监督执纪执法,以严明纪律守护海南的绿水青山。加强生态环境领域常态化监督,重点抓好对中央环保督察、国家海洋督察反馈问题和全省生态环境保护百日大督察发现问题整改情况的专项监督。加大生态环境领域执纪问责力度,严肃查处领导干部失职失责损害生态环境问题。

第八,抓深抓实纪检监察体制改革,有效破解党内监督和国家监察重点难点问题。落实纪检监察工作双重领导体制。提升省属国企高校纪检监察机构监督效能。推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。整合基层监督力量,推动监督重心下沉、向基层延伸。持续贯通规纪法、衔接纪法罪,促进执纪审查与依法调查、执纪执法与刑事司法无缝对接。

第九,持之以恒从严从实加强自身建设,以过硬队伍保障纪检监察工作高质量发展。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。紧紧围绕规范权力运行这个关键,持续深化规范化建设。自觉接受最严格的约束和监督,持续整治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发进取、砥砺前行,奋力书写海南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为隆重庆祝建党100周年,加快推进海南自由贸易港建设、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号