2020-11-25 08:11 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

省领导赴基层宣讲党的十九届五中全会精神
把学习贯彻落到推进自贸港建设实际行动上

海南日报讯 根据省委统一部署,连日来,省领导分别赴基层宣讲党的十九届五中全会精神,引导全省广大党员干部群众深入学习领会全会精神,找准海南在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的位置,结合岗位实际,对照一流标准,排除一切困难,抓好政策落实,把学习贯彻五中全会精神落到稳步推进海南自贸港建设的实际行动上来,把“有效发挥自由贸易港引领作用”的政治责任落到海南自贸港建设的扎实成效上来。

11月20日和23日,省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安来到海南工商职业学院和澄迈县,围绕中央关于“六个讲清楚”的宣讲要求,按照省委的具体部署,向广大师生和党员干部宣讲党的十九届五中全会精神。在海南工商职业学院,蓝佛安从党的十九届五中全会的历史背景和重大意义、新发展阶段青年学生的担当与作为等方面,深入浅出地对全会精神进行了宣讲和阐释,勉励青年学子牢记习近平总书记的殷切嘱托,结合攻读专业认真学习全会精神,在海南自贸港建设的时代机遇中,找准奋斗坐标,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军。在澄迈县,蓝佛安强调,澄迈县委要按照中央和省委的具体部署,切实负起主体责任,组织党员干部认真学习全会精神,吃透精神实质。要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,紧密结合自贸港建设中澄迈的实际工作,抓好落实、取得实效。要坚持党的全面领导,坚定不移全面从严治党,以坚强纪律保障推动澄迈高质量发展,助力自贸港建设,确保推动“十四五”规划和2035年远景目标顺利实现。

近日,省委常委、宣传部部长肖莺子分别到临高县和海南经贸职业技术学院,宣讲党的十九届五中全会精神。宣讲中,肖莺子与大家热情互动,追溯历史、立足当下、畅想未来、放眼国际,列举了疫情防控、天网工程、海南自贸港建设等生动案例,深入剖析中华民族伟大复兴的历史进程,充分认识新阶段开启新征程的有利条件和面临挑战,深刻理解和把握五中全会的重大意义和精神实质。肖莺子指出,学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,临高县各级各部门要以五中全会精神为指引,高度重视“十四五”规划编制工作,深刻把握大局大势,科学制定本地区“十四五”时期经济社会发展的主要目标、基本思路、重要举措,集思广益、齐心协力,认真做好“十四五”规划编制工作,号召广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,顽强奋斗,全力以赴夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。海经贸党委要加强组织领导,结合高校特点,推动五中全会精神进课堂、进科研、进学生头脑,迅速兴起学习宣传贯彻热潮;要强化机遇和风险意识,围绕高质量发展、构建新发展格局、办好人民满意的教育要求,编制好学校“十四五”规划蓝图,加快本科高等职业院校的建设,为海南自贸港建设培养和造就一批创新型、应用型、技能型和复合型人才。

11月24日下午,文昌市举行学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会暨市委理论学习中心组第67次(扩大)学习会。省人大常委会党组副书记、副主任何西庆在会上为当地党员干部进行党的十九届五中全会精神宣讲。宣讲中,何西庆围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神、全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和“十四五”时期建设的重点任务等方面的内容,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对党的十九届五中全会精神进行了详细解读。宣讲中,何西庆紧密结合海南自贸港建设的实际,围绕着构建自贸港特色现代产业体系、创建自贸港一流营商环境、推进自贸港区域和城乡协调发展等多个方面,向当地党员干部阐述了如何以全会精神指导实践、推动各项工作圆满落地。聆听此次宣讲的文昌市各级党员干部纷纷表示,在今后的工作中,他们将进一步增强政治自觉、行动自觉,通过学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,切实扛起海南文昌国际航天城建设的新使命、新担当,以实际行动把党的十九届五中全会精神落到实处。

11月23日、24日,省人大常委会党组成员、副主任胡光辉前往琼中黎族苗族自治县、琼台师范学院,向广大基层干部和师生宣讲党的十九届五中全会精神。在宣讲过程中,胡光辉重点围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,就我国进入新发展阶段的重大意义,2035年远景目标和“十四五”时期的指导思想、基本原则和目标任务等重要问题,紧密结合海南自贸港建设实际,为基层干部群众和师生深入浅出地解读了全会精神。在琼中黎族苗族自治县,胡光辉强调,要认真贯彻落实全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,找准琼中在海南自贸港建设中的定位,在全面总结“十三五”成就和经验的基础上,深入分析和把握好自身比较优势,研究谋划好琼中今后的工作,科学确定中长期发展目标任务,勾画好琼中的发展蓝图。在琼台师范学院,胡光辉希望学院顺应我国社会主义现代化建设事业需要,对接海南自贸港建设需求,坚持以质量求发展,不断提高办学水平,提高人才培养质量,为建设社会主义现代化国家和海南自贸港培养更多的人才。希望同学们树立远大理想,练就过硬本领,增强创新意识,让青春在学习知识和投身中国特色社会主义建设、海南自贸港建设事业中美丽绽放。

11月24日,副省长刘平治来到五指山市、三亚理工职业学院宣讲党的十九届五中全会精神。在五指山市,刘平治解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并强调全会提出了“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的重点任务,为农业农村现代化建设提供了重要遵循。刘平治指出,五指山市干部要结合工作实际,学深悟透全会精神,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,加快推进海南自贸港建设。在三亚理工职业学院,刘平治分析了十九届五中全会召开的背景和意义,解读2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则和主要目标,结合海南自贸港建设系统阐述了“十四五”规划时期重点任务及工作部署,并指出海南自贸港建设离不开各类人才参与支持,勉励师生坚定理想信念,深入学习贯彻全会精神,加快推进教育事业发展,在新的历史发展阶段扛起新的担当与作为。

11月23日,副省长冯忠华先后赴陵水黎族自治县、三亚中瑞酒店管理职业学院宣讲党的十九届五中全会精神。面对陵水党员干部和学院教师学生,冯忠华分别从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征等,以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的目标要求等方面,结合海南自贸港建设实际,对全会精神进行系统全面阐述和深入生动解读,并结合所学所见,分享所思所得。他指出,陵水要深入学习领会党的十九届五中全会精神,谋划好陵水“十四五”规划,融入“大三亚”旅游经济圈协同发展,加快建设黎安国际教育创新试验区和国家海洋经济发展示范区,加强热带雨林生态保护与开发,推动热带特色高效农业提质增效,并以超常规的认识、举措、行动和实效,努力实现年度各项目标任务,为推动海南自贸港建设开好局、起好步贡献陵水力量。学院要以党的十九届五中全会精神为指导,紧扣《国家职业教育改革实施方案》的总体目标和要求,认真研判学院未来五年面临的发展机遇与挑战,坚持高站位高水平谋划,抓住机遇,奋勇前进,在专业设置、人才培养、实训基地建设、师资队伍建设、校企合作等方面做足功课,切实提高职业教育教学质量,努力建成省内乃至国内一流职业学院。

(综合海南日报记者来稿)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号