2020-11-26 07:55 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

我省举行地震灾害应急拉动综合演练

海南日报海口11月25日讯(记者 孙慧 实习生 焦晴)11月25日上午,省抗震救灾指挥部、省应急管理厅在海口市海航文化体育广场举行全省重大地震灾害应急拉动综合演练活动。

演练以海口市美兰区演丰镇近海某海域突发6.8级重大地震,震源深度10公里,震中附近发生建筑倒塌,有不明数量的人员被埋压、伤亡,部分区域供电、供水、道路、通讯中断为背景,模拟海口市先期处置,省政府依据预案迅速启动地震II级响应,省抗震救灾指挥部向受灾严重地区派出现场指挥部,加强灾区抗震救灾的指挥协调工作的全过程。

演练现场采用模拟场景与实兵、实具、实械相结合模式,指挥部下设的综合协调组、抢险救援组、医疗卫生组、社会治安组、通信电力保障组等12个应急工作组各司其责,开展了搜救人员、医疗救治和卫生防疫、受灾群众安置、抢修基础设施、加强涉外事务管理、信息发布等工作,重点演练在省抗震救灾指挥部的统一指挥下,现场抗震救灾指挥部的开设、运转和各类情况的处置能力。

省应急管理厅相关负责人介绍,此次演练活动立足实战设置多个复杂情况,由省抗震救灾指挥部和现场指挥部各级指挥员临机处置,军地各级救援力量依令开展行动,检验了地震应急预案的科学性和可操作性,考察了省市两级应急指挥部开设运转和情况处置能力。同时也展示了我省近年来地震灾害救援方面取得的成果。

本次演练共有省消防救援总队等省级各类专业应急队伍、省级重点单位应急队伍、驻地军警部队和民兵应急队伍以及海南红十字会、安能集团等社会力量等50多个军地单位800多人参加演练和观摩,动用光学卫星、无人机、应急指挥、通信、抢险救援专用车辆和各类地震专业应急救援装备400余台套。

副省长、省抗震救灾指挥部指挥长刘平治出席演练活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号