2020-10-31 07:09 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南自贸港种业发展论坛在三亚举行
共话种业发展探讨机制创新

本报三亚10月30日电(见习记者 李梦楠 记者 周月光 梁君穷)10月30日,海南自贸港种业发展论坛在三亚举行,中国工程院院士戴景瑞、胡培松、邹学校等3人和20多名国内外种业专家参加论坛,为海南自贸港种业发展建言献策。

论坛上,戴景瑞回顾他50年的南繁经历。他说,农业农村部和海南省全力推进南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地建设,将使得我国现代种业发展于海南再一次扬帆起航。胡培松对近20年来我国种业改革发展的历程、成效与经验进行了全面的梳理总结,对种业的发展趋势进行分析与展望。中国农业科学院生物技术研究所所长李新海,中山大学教授陈瑶生,先正达集团中国政府事务总监张孟玉,中德农业合作中心执行主任、博士周裕耕等分别进行了主旨演讲。

在论坛对话环节,邹学校、中国种子协会副会长邓光联、全国畜牧总站党委书记时建忠等专家围绕推进生物种业和南繁产业发展,实现南繁工作产业化、市场化、专业化、集约化、国际化“五化”目标等话题进行交流探讨。国际植物新品种保护联盟理事会副主席崔野韩、中国种子贸易协会秘书长田伟红、科沃施中国区研发总监张长征等专家,就如何构建有利于全球动植物种质资源引进的体制机制等提出意见和建议。

海南自贸港种业发展论坛由省农业农村厅、三亚市人民政府、中国热带农业科学院、中国种子贸易协会、海南日报报业集团联合主办。

副省长刘平治出席论坛并讲话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号