2020-10-21 23:32 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

刘赐贵主持召开省委专题会议要求
科学制定我省“十四五”时期经济社会发展目标
努力实现海南自贸港高质量高标准高速度发展
沈晓明李军出席

本报海口10月21日讯(记者 彭青林)10月21日,省委书记刘赐贵主持召开省委专题会议,研究我省“十四五”规划经济结构和发展速度等主要经济指标。刘赐贵强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神,紧紧围绕海南自贸港建设,从“看使命、看基础、看趋势、看主体、看布局”五个方面开展深入调查研究,科学谋划制定我省“十四五”时期经济社会发展目标,引导激励全省上下继承和弘扬伟大抗美援朝精神,努力实现海南自贸港高质量高标准高速度发展。

省领导沈晓明、李军、蓝佛安、彭金辉、孙大海、沈丹阳出席会议。

会议听取了我省“十四五”规划经济结构和发展速度等经济指标情况的汇报,与会人员就科学制定我省“十四五”时期经济社会发展目标提出意见建议。

刘赐贵强调,编制好我省“十四五”规划是当前的一项重大政治任务。要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神上来,按照《海南自由贸易港建设总体方案》部署,始终贯穿高质量高标准的要求,推动海南在“十四五”时期持续健康快速发展。

刘赐贵指出,科学谋划制定我省“十四五”时期经济社会发展目标要做到“五看”。一看使命。要深刻领会党中央赋予海南的重大使命,围绕“三区一中心”的战略定位,充分发挥自贸港独特政策优势,坚持把制度集成创新摆在突出位置,持续优化产业结构,严格保护生态环境,坚决防范化解重大风险,以加快发展的实际成果体现全面深化改革开放的成效。二看基础。要充分肯定“十三五”期间海南发展取得的显著成绩,特别是“五网”基础设施不断完善升级,一批重大项目加快签约落地,海南产业结构持续优化,现代产业体系加快形成,为“十四五”发展打下了坚实基础。三看趋势。要积极参与推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,做足海南文章,做出海南贡献。四看主体。要准确把握新增市场主体持续大幅增长的态势,大力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,为各类市场主体和人才踊跃参与海南自贸港建设提供良好环境和条件。五看布局。要紧紧围绕海南自贸港建设完善产业布局,加快推动数字经济、海洋经济、航空航运、会展、康养、文化、教育和体育等产业发展,积极推进国际旅游消费中心建设,打造“智慧海南”,加快推进实现2025年前全岛封关运作目标的各项“控制性工程”。

刘赐贵强调,“十四五”时期发展目标绝不是轻轻松松就能实现的,也不是等来的,必须依靠苦干实干才能实现。要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,以及敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,团结一心、奋发有为,不断培育推动海南经济发展行稳致远的新增长点。要以强烈的改革创新意识,紧紧围绕海南自贸港建设需求,更新思维、理念,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,努力实现从跟跑、并跑向领跑转变。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号