2020-09-24 07:52 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

省人大常委会召开反不正当竞争法执法检查汇报会
推动反不正当竞争法全面有效实施

本报海口9月23日讯 (记者 昂颖)受全国人大常委会委托,省人大常委会近日将对海南贯彻落实《中华人民共和国反不正当竞争法》情况开展执法检查。9月22日上午,省人大常委会在海口召开反不正当竞争法执法检查汇报会,会议听取了省直有关部门对贯彻实施反不正当竞争法的基本情况、存在问题以及意见建议的报告,并部署执法检查工作。

会议强调,要进一步提高政治站位,深刻认识反不正当竞争法执法检查的重要意义,把党中央相关决策部署及海南自贸港创一流营商环境动员大会精神落地落细落实,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务打下坚实基础,为答好“三张答卷”提供有力支撑;要立足人大职能定位,把握检查重点,推动责任落实,回应社会关切,切实增强执法检查的针对性和有效性;要践行务实作风,加强组织协调,坚持问题导向,坚持实事求是,确保执法检查工作取得实际成效,推动反不正当竞争法全面有效实施,为争创一流营商环境、服务保障海南自贸港建设增添动力。

据悉,省人大常委会执法检查组将分成三个组,于9月23日至9月25日赴海口、三亚、儋州、文昌、琼海、万宁、澄迈、定安、屯昌、昌江等10个市县开展实地检查,听取市县政府汇报,通过召开工商联、行业负责人、企业经营者座谈会和深入实地调研等方式,全面了解法律实施情况。

据了解,此次检查重点包括:反不正当竞争法修改后,配套法规政策的修订情况;社会关注度高、群众反映强烈的不正当竞争行为等情况;新冠肺炎疫情发生以来的不正当竞争行为有关情况;依法履职、强化监管,坚决制止浪费、厉行节约的有关情况;法律实施中存在的问题和原因,以及各方对推进法律实施的意见建议。

省人大常委会党组副书记、副主任何西庆出席会议并讲话,省人大常委会党组成员、副主任陆志远主持会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号