2020-09-19 22:48 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

刘赐贵在海南自由贸易港法协助调研工作组会议上要求
结合自贸港建设实践推动法制探索
确保各项重大改革于法有据行稳致远

本报海口9月19日讯 (记者 彭青林)9月19日上午,省委书记、海南自由贸易港法协助调研工作组组长刘赐贵主持召开工作组会议,听取前一阶段海南自贸港法协助立法调研工作情况汇报,研究部署下一步工作。刘赐贵强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)精神,牢固树立法治为先的理念,坚持结合自贸港建设实践推动法制探索,全力做好协助海南自贸港法立法调研前期工作,确保各项重大改革于法有据、自贸港建设行稳致远。

刘赐贵指出,海南自贸港法是与《总体方案》共同构成海南自贸港制度体系“车之两轮”“鸟之两翼”的重要组成部分。党中央和全国人大常委会对此高度重视,将海南自贸港法列入全国人大常委会2020年度立法工作计划。要深刻认识海南自贸港法立法工作的重大意义,按照中央部署和全国人大常委会的工作安排,全力做好协助海南自贸港法立法调研前期工作,将中央关于海南自贸港的各项制度安排固化为具有约束力的法律制度。

刘赐贵强调,制定一部中国特色社会主义制度下的自贸港法,是一项前无古人的开创性工作,必须牢牢扎根实践,勇于开拓创新。《总体方案》发布以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要指示批示精神,广泛开展学习动员,坚持高质量高标准推进,确保干一件成一件,初步实现自贸港建设开好局、起好步,为推进海南自贸港法立法提供了实践基础。各级各部门要紧紧围绕“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”根本目标,持续深化改革创新,当好自贸港建设的实践者,创造更多好经验好做法。

刘赐贵指出,做好下一步的协助立法调研工作,一是把握好体现中国特色,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,保证国家安全和意识形态领域安全;二是把握好对标高水平开放形态,大力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,落实好五个“自由便利”和一个“安全有序流动”及零关税、低税率、简税制等国际自贸港的先进做法;三是把握好符合海南定位的要求,努力建设生态环境世界一流的自贸港,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户;四是把握好与内地联动发展的关系,发挥对外开放重要窗口的作用,努力打造成服务国内国际双循环相互促进新发展格局的重要节点,让全国人民在海南自贸港建设中增强获得感;五是把握好宜粗不宜细的原则,为自贸港建设制度集成创新留出足够空间。

省领导刘星泰、孙大海、许俊、胡光辉、沈丹阳以及工作组成员单位、有关部门、研究机构负责同志出席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号