2020-09-12 07:24 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

广东省党政代表团来海南考察交流
共享共赢海南自贸港和粤港澳大湾区深圳先行示范区重大战略机遇
李希刘赐贵讲话 马兴瑞沈晓明介绍省情并签约 王伟中李军参加有关活动

本报海口9月11日讯 (记者 彭青林)9月9日至11日,广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞率领的广东省党政代表团来琼考察交流。海南省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明陪同考察,并与广东省党政代表团举行两省合作交流座谈会,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,共同推动琼粤全面深化合作,共享共赢海南自由贸易港和粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区重大国家战略的历史机遇。

在琼期间,广东省党政代表团深入海口、三亚、琼海、澄迈等市县,实地考察了崖州湾科技城、中国科学院深海科学与工程研究所、吉阳区博后村、海棠湾旅游度假区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、中国(海南)南海博物馆、博鳌亚洲论坛国际会议中心、海南生态软件园、海口江东新区、海南省大数据中心、新海港等地。

10日下午,海南·广东两省合作交流座谈会在海口举行。李希代表广东省委、省政府对海南长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他强调,在海南建设自由贸易港,是习近平总书记、党中央立足“两个大局”,为推动中国特色社会主义创新发展作出的重大战略决策,赋予了海南发展重大历史机遇,也赋予了广东发展重大历史机遇。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,主动对接海南自由贸易港建设,主动学习海南改革开放的好经验好做法,不断提升粤琼合作水平。一要在实施国家重大战略中加强和深化改革联动,加强在构建高水平投资贸易规则、营造市场化法治化国际化营商环境和改革系统集成上的互学互鉴,携手在制度集成创新上取得突破。二要加强发展空间衔接,结合建设“一核一带一区”区域发展格局,把湛江打造成战略对接的重要连接点和支撑点,把广州南沙、深圳前海、珠海横琴等平台打造成制度创新联动的有力支撑,把沿海经济带西翼打造成联动发展的重要纽带,推动形成粤港澳大湾区、深圳先行示范区与海南自由贸易港联动发展的科学布局。三要加强产业和市场合作对接,深化热带农业、会展经济、生物医药、数字经济、海洋产业等产业和科技创新合作,携手开拓内需市场,构建统筹内外的贸易、投资、生产、服务网络,共享互用重大开放平台,共同助力畅通国内大循环、共同参与国内国际双循环。四要以琼州海峡港航一体化为牵引,加强基础设施互联互通,构建高效畅通的现代化立体交通网络。五要强化合作机制创新,深化多层次交流交往,推动城市间对接合作,更好促进两省战略对接、联动发展。

刘赐贵对广东省党政代表团的到来表示热烈欢迎,对广东长期以来给予海南工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,在国家战略和发展中地位举足轻重。近年来,广东深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抢抓粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇,经济社会发展成绩斐然,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的征程上迈出了坚实步伐。当前,海南正深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要批示指示精神,把制度集成创新摆在突出位置,坚持党的全面领导、确保自贸港正确方向,坚持新发展理念、推动经济高质量发展,坚持生态优先、努力建设生态环境世界领先的自贸港,坚持“管得住”才能“放得开”原则、坚决防范重大风险,确保干一件成一件,高质量高标准推进海南自贸港建设。建设海南自由贸易港和粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区,同为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。海南将深入贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》各项要求,促进与粤港澳大湾区联动发展,健全交流机制,提升合作水平,借鉴学习广东的先进经验,对标学习广州、深圳等地成功做法,创一流营商环境,全面对接、逐项落实琼粤合作各项工作措施,以加快推进琼州海峡港航一体化和琼州海峡经济带建设为纽带,全面深化两省战略合作,共享共赢重大历史发展机遇。

座谈会上,马兴瑞、沈晓明分别介绍了广东、海南两省经济社会发展情况,并代表双方签署了《海南省人民政府 广东省人民政府战略合作框架协议》和《海南省人民政府 广东省人民政府加快推进琼州海峡港航一体化框架协议》。

广东省领导王伟中、张硕辅、林克庆、张福海、张新,中国南方航空集团有限公司总经理马须伦,海南省领导李军、毛超峰、何忠友、童道驰、肖莺子、刘星泰、孙大海、沈丹阳参加有关活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号