2020-09-14 23:08 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

刘赐贵主持召开省委常委会会议暨省委理论学习中心组(扩大)学习会要求
从伟大抗疫精神中汲取前行力量
继续全力应对“三个大考”答好“三张答卷”

本报海口9月14日讯 (记者 彭青林)9月14日,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议暨省委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。刘赐贵强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从伟大抗疫精神中汲取前行力量,在持之以恒、慎终如始抓好常态化疫情防控的基础上,继续全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”,以高质量高标准建设海南自由贸易港的实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会上,省领导沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、蓝佛安、何忠友、童道驰、肖莺子、肖杰、刘星泰、彭金辉、孙大海、许俊、王路分别发言,交流学习心得体会。

会议指出,在过去8个多月的时间里,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得了抗疫斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争的又一个英勇壮举,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,不仅是对过去抗击疫情斗争的总结,也为我们今后做好包括抗疫在内的各项工作提供了根本遵循。

会议全面回顾了今年以来全省上下众志成城、万众一心抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程,充分肯定了海南各级各方面以“四个超常规”统筹推进“三个大考”、答好“三张答卷”取得的突出成效;要求全省各级党组织深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把伟大抗疫精神转化为前行动力和实践伟力,继续全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”。要持之以恒抓好常态化疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化疫情防控和局部应急处置有机结合,继续落实好复工复产、复学复课各项措施,继续开展好“四爱”卫生健康大行动,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利。要把制度集成创新摆在突出位置,进一步深入学习领会、贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》各项要求,高质量高标准建设自贸港。要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力完成甚至超额完成年度经济社会各项目标任务,确保如期全面建成小康社会。要坚持底线思维,防范化解重大风险,推动自贸港建设行稳致远。

会议听取了全省开展生态环保整治百日大督察阶段性工作汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要进一步提高认识,把习近平总书记对海南生态环境的重要指示精神落实到工作的方方面面,以强烈的责任感和使命感,倍加珍惜、精心呵护海南良好的生态环境,以实际行动和整改成效让习近平总书记和党中央放心、做到对人民对历史负责,努力建设全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。要进一步压实市县主体责任,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,抓在经常、严在日常,举一反三、全面排查、一体整改,真正做到守土有责、守土尽责。要坚决防止形式主义、官僚主义,加强正面典型宣传,对敷衍塞责的单位和个人严肃追责问责。

会议听取了首批海南省“双百”人才团队有关情况的汇报,审议并原则通过了《关于开展海南自由贸易港国际人才服务管理改革试点工作的实施方案》《海南自由贸易港高层次人才分类标准》《海南自由贸易港高层次人才认定办法(修订)》《海南省有突出贡献的优秀专家奖评选奖励实施办法》,强调要深入实施“百万人才进海南”行动计划,突出制度集成创新,探索建立人才引进和服务“单一窗口”,创新人才流动机制,做好新政策宣传解读。各有关单位要着力解决人才普遍反映的住房、医疗、子女入学等方面问题,努力把海南打造成为各类人才干事创业、成就梦想的向往之地。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席会议,现职省领导列席会议。各市县及洋浦经济开发区理论学习中心组以电视电话会议形式参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号