2020-09-18 23:54 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

刘赐贵就编制我省“十四五”规划赴海口开展民生领域专题调研时强调
坚持人民至上把人民利益时时刻刻放在心上
让百姓在海南自贸港建设中有获得感幸福感


9月18日上午,省委书记刘赐贵来到海口市滨濂社区“长者饭堂”,与正在就餐的老人亲切交流,就编制我省“十四五”规划开展民生领域专题调研。海南日报记者 李英挺 摄

本报海口9月18日讯 (记者 金昌波 彭青林)9月18日上午,省委书记刘赐贵赴海口就编制我省“十四五”规划开展民生领域专题调研,研究部署下一步工作。刘赐贵强调,全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上,时刻把人民群众利益放在心上,牢固树立抓民生就是抓发展的理念,在编制“十四五”规划过程中着力补齐民生领域短板,在自贸港建设中不断提升人民群众的获得感、幸福感。

在海垦社区卫生服务中心,刘赐贵一一走访各科室,向医务人员询问了解接转诊比例、全科医生培养、党组织建设等方面情况。他强调,基层医疗卫生机构要与省内大型医疗机构合作发展医联体,走好信息化路子,持续推动优质医疗资源配置和下沉共享,同时加强全科医生队伍建设,发挥党员先锋模范作用,确保小病不出社区、小病不变大病,切实减少患者负担。


9月18日上午,省委书记刘赐贵来到海口市汇鑫农贸市场了解“菜篮子”保供稳价情况,就编制我省“十四五”规划开展民生领域专题调研。海南日报记者 李英挺 摄

刘赐贵十分关心“菜篮子”保供稳价工作。“菜价、肉价和前几天比怎么样?”“哪些菜品是本地产的?”“今天营业额是多少?”走进汇鑫农贸市场,刘赐贵跟摊主和前来买菜的市民拉起家常,询问进货渠道、价格变动、销量利润等情况,对当前海口市场菜价相对平稳表示肯定。他强调,物价关系千家万户,调控物价关键看政府,要坚决压实“菜篮子”市长负责制,运用大数据强化市场监管,做到种植、流通、销售等全链条发力,努力让老百姓的“菜篮子”越拎越轻。

省农垦总局机关幼儿园知和行分园是海口市首批“民转公”幼儿园之一。刘赐贵仔细查看幼儿园教学环境,详细了解师资配备、收费标准及幼儿食宿保障情况,并与孩子们一起聊天互动。得知我省今年新增学位近9万个,家长普遍反映学位多了、学费少了,刘赐贵十分高兴。他说,办好幼儿园是最能令老百姓受惠的民生实事,要注重教育公平,提升学前教育“两个比例”,提高教师素质和教学质量,逐步解决有学上、上好学的问题。

临近中午,已到饭点。刘赐贵来到滨濂社区“长者饭堂”,与正在就餐的老人亲切交流,关心地询问他们对菜品、口味是否满意,祝福他们健康长寿。他叮嘱相关部门要把“长者饭堂”越办越好,特别是要充分结合老年人身体情况和营养搭配需求,科学研究制定食谱,让老人吃得更舒心。

调研中,刘赐贵充分肯定了近年来全省民生领域所取得的成效。他强调,持续保障和改善民生,是新时期党的重大历史任务,是编制我省“十四五”规划的重要内容。全省各级各部门要坚持人民至上,把人民群众利益时刻放在心上、抓在手上,以编制“十四五”规划为契机,立足实际、着眼长远,加快补齐民生事业短板。要坚持问需于民、问计于民,深入一线了解实际情况,广泛听取基层对民生领域工作的意见建议,建立健全社会公众参与机制,用心用情做好群众服务工作,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

省委常委、海口市委书记何忠友参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号