2020-06-09 07:56 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

刘赐贵向中外媒体作海南自贸港新闻发布时表示
让全国人民及中外投资者共享海南自贸港红利

本报北京6月8日电(特派记者 彭青林)6月8日上午,省委书记刘赐贵在国务院新闻办《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称总体方案)有关情况新闻发布会上向中外媒体作新闻发布时表示,海南将牢牢把握好自贸港建设的正确方向,坚持实施高水平开放政策,扎实做好各类风险防控,不断增强海南百姓和全国人民的获得感、幸福感,让中外投资者共享自贸港红利。

刘赐贵首先回顾了两年多来全省上下深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神和党中央关于海南全面深化改革开放一系列重要部署的情况。他说,两年来,海南高标准推进自由贸易试验区建设,结合海南实际细化落实中央“1+N”政策体系,实施18个先导性项目,完善“五网”基础设施,实施“百万人才进海南”行动计划,谋划推进“智慧海南”建设,取得77项制度创新成果,按世界银行标准实施69条优化营商环境措施,大力吸引外资和市场主体,严格管控房地产市场,严格保护生态环境,加强社会管理体系和社会管理信息化平台建设等,这些都为建设海南自贸港打下了坚实的基础。

刘赐贵表示,高标准高质量推进海南自贸港建设行稳致远、确保干一件成一件,海南将把握好三个方面的重点。一是始终坚持和加强党的全面领导,牢牢把握好海南自贸港建设的正确方向。目前,海南已经把总体方案作了任务分解,制定时间表、路线图,层层压实责任,在全省开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。全省干部将发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“一天当三天用”的干劲,确保各项政策不折不扣的落地见效。二是坚持实施高水平的开放政策,吸引全世界的投资者到海南投资兴业。我们将着重把制度集成创新摆在十分突出的位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,围绕贸易投资自由化便利化等重点,在管理体制、法律法规体系等层面推动集成创新,促进生产要素的自由流动,防范和化解各类风险,实现高水平的开放形态,把自贸港建成改革开放的新高地。我们将始终把人民利益放在至高无上地位,让海南群众和全国人民都增强获得感、幸福感。三是始终坚持底线思维,深刻吸取海南历史上曾经有过的大起大落教训,牢牢把握“管得住才能放得开”这一前提,科学预判、精准应对、妥善管控,着力防范和化解贸易投资、人员进出、资金流动、生态和公共卫生等领域的风险,确保自贸港建设行稳致远。

刘赐贵强调,在海南自贸港建设的过程中,我们一定会让全国人民和中外投资者深切感受到,海南是一块投资发展的乐土。

刘赐贵还就在海南自贸港建设中采取哪些具体举措吸引人才、加强风险防范、加强生态环境保护等问题回答了记者提问。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号