2020-06-03 08:36 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

刘赐贵与首批有意愿在自贸港投资的世界知名企业会谈
坚持开放安全公平原则欢迎全球市场主体
打造中国开放大门只会越开越大的新标杆

本报海口6月2日讯(记者 彭青林)《海南自由贸易港建设总体方案》公布后的第一天,一批世界知名企业已通过各种方式表达希望在海南自贸港投资的意愿。6月2日下午,省委书记刘赐贵分别与世界最大机场免税商杜福睿集团、世界知名能源服务商壳牌集团举行会谈,分享海南自贸港发展机遇,推进相关领域务实合作。刘赐贵在会谈时指出,海南自贸港是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是彰显中国积极推动经济全球化决心的重大举措,充分体现了“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”的重要承诺,我们将始终坚持开放、安全、公平的原则,敞开大门欢迎全球的市场主体和各类人才来海南投资兴业、创业就业,共享自贸港机遇和发展成果,共同打造中国对外开放的新标杆。


6月2日下午,省委书记刘赐贵视频连线世界最大机场免税商杜福睿集团董事、全球首席执行官胡里安•蒂俄斯进行会谈(拼图)。 海南日报记者 李英挺 摄

刘赐贵建议全球投资者深入学习习近平主席“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,深刻理解海南自贸港建设的任务使命,结合实际、找准定位,积极参与海南自贸港建设。

“虽然地理上远隔万里,但此刻好像近在咫尺。”刘赐贵视频连线杜福睿集团董事、全球首席执行官胡里安·蒂俄斯时说,海南背靠中国14亿人的大市场,吸引全球资源,建设国际旅游消费中心,努力提升全国人民的幸福感、获得感,这是中国特色自贸港的应有之义,也为全球投资者提供了广阔机遇。希望杜福睿集团发挥优势,用好离岛免税政策,大力布局精品免税店和经营网络,推动海南免税品与国际市场在品牌、品种、价格上“三同步”,不断满足中国人民日益增长的消费需求。


6月2日下午,省委书记刘赐贵与世界最大机场免税商杜福睿集团举行会谈。 海南日报记者 李英挺 摄

胡里安·蒂俄斯与杜福睿集团亚太及中东、中国等区域总部负责人分别从瑞士总部和澳大利亚、香港、上海等四地连线海南,表达了对海南自贸港发展前景的高度看好、对投资海南的强烈兴趣和实地到海南洽谈合作的强烈意愿。

刘赐贵在与壳牌集团执行副总裁、壳牌中国集团主席张新胜会谈时表示,海南自贸港建设始终坚持高质量高标准,将加快制定外资准入负面清单,坚守生态底线,优中选优投资项目,决不能“捡到篮子里都是菜”,所有新上项目都不允许对生态环境造成增量压力;始终坚持“全省一盘棋、全岛同城化”理念,完善“五网”基础设施,夯实发展基础,加强园区建设,提升教育医疗等配套水平,为包括壳牌集团在内的全球投资者提供良好的发展环境和条件。


6月2日下午,省委书记刘赐贵与壳牌集团执行副总裁、壳牌中国集团主席张新胜会谈后合影。海南日报记者 李英挺 摄

张新胜表示,今年首次出差就到访海南。愿发挥壳牌在航空、天然气供应链、新能源和能源贸易等领域的优势,深度了解政策,积极把握当前机遇,参与并助力海南自贸港建设。

省委常委、秘书长孙大海,副省长沈丹阳参加会谈。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号