2020-05-18 07:54 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

十三届全国人大二次会议期间海南团提交议案建议全部得到回复
大部分被国家有关部委在公共决策中采纳

本报海口5月17日讯(记者 李磊)十三届全国人大三次会议召开在即,5月17日,海南日报记者从省人大常委会获悉,十三届全国人大二次会议期间海南团共提出议案8件、建议50件,全部得到回复,大部分被国家相关部委在决策和制定法规、政策中充分采纳。

据悉,在十三届全国人大二次会议期间,海南代表团共提出议案8件,其中以代表团名义提出7件,代表领衔联名提出1件;共提出建议50件,其中以代表团名义提出4件,代表个人或者联名提出46件。所提58件代表议案建议中,涉及深化改革开放、创新创业、产业促进的25件,涉及乡村振兴的6件,涉及教育、科技、卫生和社会保障等民生事项的14件,涉及生态环境保护的2件,涉及法律实施的8件,涉及其他事项的3件。

从数量上看,海南代表团25名代表提交议案8件,人均比例高于全国平均水平。从质量上看,海南代表团提出的议案建议选题精准、案由清晰、案据充分、方案明确、格式规范、提交较早、质量较高。

据省人大常委会相关部门负责人介绍,十三届全国人大二次会议期间,海南代表团始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,站在全局的高度,围绕贯彻党中央重大战略决策部署和全国人大的工作重点,从保障改革开放、促进经济社会发展、推动全面依法治国的需要提出议案或建议。

海南代表团还突出海南特色,着眼海南改革开放需要,结合海南“三区一中心”战略定位,加快推进海南自贸区自贸港建设,从加强法制保障、基础设施建设、乡村振兴、产业扶持促进、大数据、社会治理、海洋科技、海关监管等各个方面,提出涉及海南全面深化改革开放和海南自贸区自贸港建设的议案、建议达45件,占78%。如为推进“多规合一”改革,提出关于提请全国人大常委会授权海南省在《海南省总体规划(空间类)》获批后不再另行单独编制和报批主体功能区等六类空间规划的议案;为促进国家生态文明试验区建设,提出支持开展热带雨林国家公园体制试点的建议等。

十三届全国人大二次会议期间,海南团提出的议案建议都得到了包括全国人大常委会法制工作委员会和财政经济委员会、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、国家发改委、财政部、国家卫健委、教育部、交通运输部、生态环境部等29个承办单位的积极回应,建议办理答复满意率、基本满意率达100%。

从回应情况看,有的议案已经列入工作日程,大部分建议得到肯定的答复意见,并已经被国家相关部委在决策和制定法规、政策中吸收采纳。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号