2020-04-01 08:14 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

全省森林防灭火工作电视电话会议召开
严格落实防灭火责任 确保全省不发生重特大森林火灾
刘赐贵沈晓明李军分别作批示指示

本报海口3月31日讯(记者 孙慧)3月31日晚,全省森林防灭火工作电视电话会议在海口召开,省委书记刘赐贵、省长沈晓明、省委副书记李军分别对全省森林防灭火工作落实作出批示指示。会议强调要落实相关批示指示精神,严格落实防灭火责任和各项工作措施,确保我省不发生重特大森林火灾,保护好海南的森林资源,为海南自由贸易港建设提供良好的生态环境。

省委书记刘赐贵在批示中指出,要迅速贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示指示要求,抓好防范森林火灾工作落实,坚决制止清明时节野外用火,各市县、各相关部门主要领导要亲自抓,采取措施落实到位。省长沈晓明在批示中强调,当前我省进入森林高火险期,各市县、各有关部门要思想高度重视森林防火,狠抓责任落实,严防严控火源,强化巡查检查,科学指挥调度,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。省委副书记李军指示要求,各市县要按照省委书记刘赐贵和省长沈晓明的既定部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,对森林防火做到守土尽责,确保万无一失。如果出现火灾事故,将按照失职渎职严厉追责。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示指示要求,按照省领导批示指示切实做好当前我省森林防灭火工作。一是按照“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、林业部门行业管理责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任要求,加强辖区森林防灭火。二是创新多种形式加大防火宣传,让防火观念意识深入人心。三是全面实行森林网格化巡查、网格化定责制度,切实做到“山有人管、树有人护、责有人担”。四是群防群控抓禁火,及时发布封山禁火令,划定禁火区,严禁一切野外用火。五是采用包乡镇、包村、包片片区办法强化督导抓禁火。六是对查处的典型案件公开曝光,形成依法严管严查的强大震慑。七是加强森林防火值班值守和事故信息报告制度,及时汇报信息。八是制定完备防灭火实施方案,配备好相关用品和设备,科学指挥调度。

省森林防灭火指挥部指挥长、副省长刘平治参加会议并讲话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号