2020-03-21 08:35 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

刘赐贵主持召开省委常委会会议要求
质量优先 快字当头
全力实现“三个确保” 充分体现自贸港速度

本报海口3月20日讯 (记者彭青林)3月20日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习中央政治局常委会会议精神和习近平总书记在会上的重要讲话,研究我省贯彻意见。刘赐贵强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,调整部署、质量优先、马上就办、能快则快,充分体现自贸港速度,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,确保推动海南自由贸易港建设顺利实施,在全力应对这“三个大考”中交出合格答卷。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,准确把握国内外疫情防控和经济形势,为进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作指明了方向、提供了遵循,务必要深入学习领会,结合海南实际抓好贯彻落实。要确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,准确把握国内外疫情形势变化,突出严防境外疫情输入这个当前重点,依法依规、落实落细各项防控举措,周密做好高三、初三年级复课准备工作,为经济社会发展营造良好氛围。要确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,全面推进满负荷复工复产,千方百计把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来;农业生产要力争多作贡献,做到扩种面积、养殖规模、农村劳动力务工都只能更多不能更少;投资建设项目要比学赶超、能快则快,上足设备和人员,在确保安全和质量的前提下,有条件的项目提前开工、提前建设、提前投产。要确保推动海南自贸港建设顺利实施,广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,以创新思维扎实做好项目招商、人才招聘等总体方案实施各项准备工作,做到干一件成一件,充分体现自贸港速度,为自贸港建设开局打牢基础。各级各有关部门要按照中央政治局常委会会议精神调整工作部署,全面简化行政审批,主动服务复工复产,确保中央和省委省政府出台的各项扶持政策马上就办、办就办好。

会议传达学习习近平总书记有关重要批示精神,研究部署整治农村乱占耕地建房有关工作。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,站在加快推进自贸港建设的高度来推进这项工作,在近年来整治违法建筑工作成效的基础上,坚守生态、法治、公平的底线,牢牢守住耕地保护红线,层层压实工作责任,坚决遏制乱占耕地建房蔓延势头,依法依规推进“居者有其屋”,为推进海南自贸港建设和乡村振兴营造良好环境。

会议审议通过了《海南省土地领域突出问题清理整治专项行动方案》,要求各级党委政府明确整治工作主体责任,将行动方案抓实抓细,认真梳理历史遗留问题,按照政策坚决清理闲置土地。要具体问题具体分析,突出解决好“四类”问题,确保减少存量、遏制增量,在问题突出领域建立责任制,把责任落实到每块土地,把每一宗案件都处理清楚,同时严厉查处土地领域腐败问题,确保清理整治工作依法依规推进。

会议研究了省委七届八次全会方案;决定追授李龙生同志“海南省优秀共产党员”和海南省“人民满意的公务员”称号。

会议还研究了其他事项。

会议以电视电话会议的形式开到各市县及洋浦开发区。省委常委出席会议,部分现职省级领导、省直有关部门负责人列席会议,各市县党政主要领导在市县分会场参会。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号