2020-03-23 07:56 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

海南前方指挥部移师武汉,359名医疗队员仍在湖北疫线战斗
本可回家的日子,他们继续坚守

本报武汉3月22日电 (特派记者孙婧)“新的一天又开始了,指挥部和队员们继续战斗在一起,我们要坚决完成抗疫任务,站好最后一班岗。”3月22日,海南省支援湖北抗疫前方指挥部移师武汉靠前指挥,总指挥、省人大常委会副主任陆志远对奋战在疫线的海南医疗队员们说。目前,海南支援湖北医疗队仍有359人坚守湖北,主要由第六、七批医疗队组成,在武汉参与管理重症和危重症患者,在荆州帮助当地完善疾控力量。

当天上午,在荆州和武汉警方的接力护送下,海南前方指挥部从荆州市转战武汉市。目前还在坚守湖北的359人中,有医生81人、护士241人、公卫疾控人员22人、医技人员4人、管理人员7人、特派记者4人。其中医护人员在武汉3家医疗机构参与患者救治工作。

第六批医疗队中,有84人因受援医院病例清零,进入原地休整状态,还有60人正在华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区和武汉市肺科医院工作。第七批医疗队171名队员全体在岗,有96人在协和医院西院区、75人在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区工作。

另外,海南支援湖北疾控队伍中,还有10人留在武汉市汉阳区原地休整,有12人坚守荆州继续开展工作。海南省疾病预防控制中心副主任陈言表示,根据国家有关部门的安排,支援荆州的海南疾控人员,将以“外防输入,内防扩散”为原则,培训完善荆州社区基层的疾控能力,争取培养一支“带不走的疾控队”。

在湖北,除武汉市城区外,其余市县均为低风险区。目前定点救治医院正在转移集中患者,逐步缩减病区规模。截至目前,海南省7批支援湖北医疗队,已有第一至第五批医疗队共506名队员返回海南隔离休养,余下的海南医疗队员有望在两周内撤出。

陆志远强调,仍在疫线的队员,要不麻痹、不厌战、不松劲,坚决完成患者救治任务,同时抓好疫情防控工作,各领队要坚决守住防感染的红线,确保大家生活和工作安全,身心健康。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号