2020-01-22 07:43 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

沈晓明出席省稳定“菜篮子”价格领导小组会议时指出
保供给控物价惠民生 为自贸港建设营造良好环境

本报海口1月21日讯(记者 周晓梦)1月21日下午,省稳定“菜篮子”价格领导小组召开会议,省长沈晓明出席会议并指出,要落实好省委书记刘赐贵指示精神,加强保供给、控物价、惠民生工作,努力实现我省今年物价管控关键目标,为加快推进海南自由贸易港建设营造良好的经济发展环境。

会议传达了国家发展改革委“菜篮子”商品保供稳价工作座谈会精神,并听取了省政府办公厅汇报有关我省“菜篮子”存在问题和解决方案设想、省发改委汇报我省2019年保供稳价工作情况和下一步工作建议等情况。会议指出,要立足于高质量的调研事实,客观辩证分析海南菜价高企原因,积极探索解决问题的路径,统筹集体需求,固化产销协作,打通铁运通道,稳量降价保质。

沈晓明指出,要以问题为导向,注重处理好政府和市场、省和市县、省内和省外、产供销、淡季旺季的关系,研究形成切实可行的工作方案。要抓住“订单”、“平台”、“铁路”等关键,以组织化来促订单,以订单来促预期,以预期来促生产,以生产来保稳价;建设农副产品采购平台,运用信息化手段确保产供销等信息对称;利用铁路运输进一步优化进出岛蔬菜交通运输组织工作。要加大宣传力度,引导群众消费习惯。

会前,省委常委、常务副省长毛超峰率队到海口市调研“菜篮子”保供稳价事宜,在会议上部署工作,要求切实落实市县长负责制,解决工作措施落实不到位的问题;积极发挥“菜篮子”平台公司作用,解决政府管控缺少抓手的问题;建立全省农产品“大流通”体系,解决蔬菜流通不畅、竞争不充分的问题;抓好“菜园子”建设,解决夏季吃菜难吃菜贵的问题;推进生猪自给率,保障猪肉市场供应;建立精准投放体系建设,解决周期性快速上涨的问题。

会议以视频方式召开,副省长刘平治、沈丹阳,省政府秘书长倪强在主会场出席会议,各市县政府主要领导在分会场参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号