2020-01-19 07:39 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

省六届人大三次会议举行第二次全体会议
听取省人大常委会工作报告和“两院”工作报告
刘赐贵沈晓明毛万春李军出席

本报海口1月18日讯(记者李磊)1月18日上午,省第六届人民代表大会第三次会议在省人大会堂举行第二次全体会议。

本次大会应到代表385人,实到360人,符合法定人数。

会议由主席团常务主席、本次会议执行主席康耀红主持。本次会议执行主席何忠友、童道驰、李谷建、张军、袁光平、何琼妹、钟鸣明、贺敬平、铁刚、宋少华、吴川祝、吉兆民、曹文、陈军、田志强、符鸣、黄金城、王昱正、孙喆、刘蔚在主席台前排就座。

刘赐贵、沈晓明、毛万春、于迅、李军、毛超峰、胡光辉、蓝佛安、肖杰、彭金辉、孙大海、许俊、何西庆、林北川、陆志远、关进平、刘平治、苻彩香、沈丹阳、冯忠华、陈凤超、路志强、马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰、张作胜、陈莉、贾东军等同志在主席台就座。

会议共进行了四项议程。

受省六届人大常委会委托,省人大常委会副主任许俊向大会作《海南省人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告在回顾省六届人大及其常委会2019年工作时指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”。省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委部署,勇于担当,积极作为,依法履职,为全面深化改革开放、建设美好新海南发挥了重要作用。

报告指出,过去的一年里,省人大及其常委会坚持把政治建设摆在首位,务实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移把党的领导贯穿人大工作始终,紧紧围绕党中央决策和省委部署谋划工作,在贯彻落实党中央决策和省委部署中有力扛起了人大政治担当。

在推动海南自由贸易试验区和自由贸易港法律体系建设方面,省人大常委会着眼于加快构建与海南自由贸易试验区和自由贸易港相适应的法律体系,紧紧扭住立法这个关键担当作为,取得了重大进展。

在立法工作方面,省人大常委会深入贯彻党中央关于全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的重大部署,把加强立法作为建设法治海南、推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,先后审议通过省级地方性法规或法规性决定32件;批准市县地方性法规9件,超额完成了年度立法计划。

在监督工作方面,省人大常委会紧盯自由贸易试验区和自由贸易港建设的重大问题,紧盯群众关切、社会关注的热点难点问题,依法开展对“一府一委两院”的监督。先后听取和审议专项报告14个,开展3次专题询问、3次执法检查,为中央决策和省委部署落地见效、法律法规有效实施增添了强大助推力。

在代表工作方面,省人大常委会铭记习近平总书记关于更好发挥人大代表作用的重要指示,紧跟时代步伐不断改进代表工作,有力支持和保障了代表依法履职、发挥主体作用。省六届人大二次会议期间,共受理议案19件、建议365件。目前,全部议案都已审定办理意见,全部建议都已办结,并答复代表。

报告还指出,过去的一年,省人大常委会及机关通过狠抓思想建设、狠抓能力建设、狠抓作风建设、狠抓制度建设,加强省人大常委会及机关的自身建设。

报告提出,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇布局之年,是海南自贸区取得重要进展、自贸港建设关键之年。省人大常委会必须坚决落实习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,服从服务全省工作大局,把助力和保障海南全面深化改革开放、推进治理体系和治理能力现代化、全面建成小康社会作为今年工作的中心任务。

今年省人大常委会总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,在省委坚强领导下依法行使立法、监督、决定、任免职权,做好新时代人大工作,为加快构建海南自由贸易港法律体系、推进治理体系和治理能力现代化,为海南全面深化改革开放、全面建成小康社会作出新贡献。

会议还听取了省高级人民法院院长陈凤超所作的《海南省高级人民法院工作报告》;听取了省人民检察院检察长路志强所作的《海南省人民检察院工作报告》;会议表决通过了《海南省第六届人民代表大会第三次会议选举办法》。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号