2019-12-10 08:06 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

王晓晖率调研组在三亚就美丽渔村文化建设情况开展调研

本报三亚12月9日电(记者李磊)12月9日上午,中央宣传部常务副部长、国家电影局局长王晓晖率调研组在三亚调研。在三亚期间,调研组乘船前往天涯区西岛社区,围绕美丽渔村文化建设和精神文明建设情况开展调研。

在西岛社区,调研组一行先后走访了西岛农贸市集、由百年珊瑚老屋改造的民宿、西岛文创馆、西岛女民兵陈列馆、海上书屋等地,详细了解美丽渔村项目建设推进和基础设施建设情况,就项目发展中遇到的问题提出意见与建议。

调研组在走访西岛文创馆、海上书屋等地时,对西岛社区在开展美丽渔村建设过程中,挖掘特色海洋文化、大力发展文化产业的做法表示肯定。据悉,西岛文创馆位于西岛农贸集市的西南角,由独具海南民族文化和海洋特色的渔民老宅改造而成,设计上利用新旧建筑的融合,辅以院落景观,空间包含创意展示、村民文创培训、国际艺术家交流、老屋体验等功能。调研中,调研组还了解到,西岛社区近年来将废弃的老屋改造成美食餐饮店、民宿等,从而丰富西岛渔村的游玩配套,带动西岛渔村旅游经济的增长。

调研组指出,西岛社区海洋文化资源丰富,地理位置特殊,发展独具海洋特色的休闲渔业具有得天独厚的优势。在未来的发展中,西岛社区要积极发展渔村文化,加强建筑风貌的设计和管控,尽可能在原有风貌基础上进行改造提升,保留其原有建筑特色和文化韵味,将其与海洋生态相结合,努力形成具有渔村特色的旅租文化和餐饮文化,打造具有特色韵味的美丽渔村。要通过讲好女民兵的故事,擦亮西岛的这张历史招牌,增加西岛渔村的吸引力。

省委常委、宣传部部长肖莺子参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号