2019-12-10 08:08 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议在三亚召开
韩长赋讲话 沈晓明致辞


2019年12月9日下午,全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议在三亚召开。农业农村部部长韩长赋(右)、省长沈晓明(中)和中国工程院院士袁隆平出席会议。

本报三亚12月9日电(记者况昌勋)12月9日,全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议在三亚召开。农业农村部部长韩长赋讲话,省长沈晓明致辞。

韩长赋指出,我国种业发展实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,成为现代农业发展最具活力的创新要素之一,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。新时代现代种业发展总的考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记关于“三农”工作重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,以建设现代种业强国为目标,坚持自主创新,深化改革开放,全面构建市场导向、企业主体、产学研协同的中国特色种业创新体系,加快提升种业创新能力、企业竞争力、供种保障能力和依法治理能力,为加快农业农村现代化提供有力保障。要重点加快构建种业自主创新体系,加强农业种质资源保护利用,大力培育有竞争力的市场主体,持续推进种业基地建设,加快构建种业全面开放新格局。要切实加强对现代种业发展的保障支撑,强化组织领导,完善规划布局,深化体制改革,加大政策投入,提升治理能力。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵向农业农村部对海南的支持表示感谢、向与会嘉宾表示欢迎。他说,海南认真学习贯彻习近平总书记关于南繁工作的重要指示精神,加强南繁硅谷建设。一是做好南繁硅谷文章。以产业化为核心推动南繁转型升级,实现南繁从事业向事业和产业并举转变、从各自为政向协同攻关转变、从田头育种向田头育种加实验室育种转变、从一手包办式向科技服务外包模式转变。二是做好南繁科技城文章。引进培育种业和科技服务外包企业,完善公共技术平台、人才培养、专业服务等要素,加强城市功能配套设施建设。三是做好中国特色自贸港文章,强化知识产权保护,引进跨国种业公司总部。四是做好全球动植物种质资源引进中转基地文章,推进种业国际贸易。

会议表彰了全国农业植物新品种保护先进集体和个人,表扬了南繁工作先进集体和个人。

农业农村部副部长张桃林主持会议。中国工程院院士袁隆平、戴景瑞、盖钧镒、赵振东、万建民,副省长刘平治、省政府秘书长倪强等参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号