2019-12-02 07:41 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

第二届海南岛国际电影节在三亚开幕
慎海雄宣布开幕 沈晓明致辞


2019年12月1日晚上,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。图为开幕式上现场。海南日报记者 封烁 摄

本报三亚12月1日电 (记者况昌勋)12月1日晚上,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄致辞并宣布开幕,省长沈晓明致辞。


    2019年12月1日晚上,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄(左)和省长沈晓明出席开幕式。海南日报记者宋国强 摄

慎海雄指出,新中国成立70年来取得了令世界刮目相看的伟大成就,综合国力的提升也极大地推动了中国电影的繁荣。新时代中国,正在从一个电影大国向电影强国迈进。海南岛国际电影节立足三亚,拥抱世界,站位独特,前景无限。此次电影节上展映的优秀电影,代表着不同国家、不同民族的优秀文化,必将在推动民心相通、文明互鉴上发挥积极作用,为构建人类命运共同体提供更多正能量。衷心希望来自世界各地的电影人以大海般的胸襟,共同打造海南岛国际电影节这一交流平台,为世界电影发展贡献智慧和力量。

沈晓明向来自世界各地的嘉宾表示欢迎。他说,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,海南正在加快建设自贸试验区和中国特色自贸港。借此天时地利,海南岛国际电影节应运而生,为海南搭建起面向世界的国际文化交流新平台。我们将持续秉承促进世界电影文化交流和发展的使命,一届一届地办好海南岛国际电影节,吸引越来越多的各国优秀电影人齐聚海南,并通过这一平台不断增进各国人民的理解、沟通和互信,传播平等、互鉴、对话和包容的文明理念。

开幕式前,沈晓明还会见了慎海雄一行,就如何在探索建设中国特色自贸港中体现文化自信进行了讨论交流,提出要加快完善文化设施、发展文化产业、推进文旅融合,建设有文化的自由贸易港。

本届电影节由国家电影局指导,中央广播电视总台与海南省人民政府共同主办,包括开幕式、竞赛单元“金椰奖”评奖、电影展映、H!Action创投会、H!Market市场、专题论坛、闭幕式暨“金椰奖”颁奖典礼等主体活动。

童道驰、肖莺子、关进平、史贻云、倪强,以及国家电影局和中央广播电视总台相关负责人参加活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号