2019-12-24 07:40 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

沈晓明在省委经济工作会议上要求
以高质量发展的新业绩推动自贸港建设

本报海口12月23日讯(记者况昌勋)在12月23日召开的省委经济工作会议上,省委副书记、省长沈晓明在部署明年经济工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委决策部署,锐意进取,埋头苦干,以高质量发展的新业绩推动自贸港建设。

沈晓明系统总结了2019年全省经济工作。他指出,海南经济形势基本面呈现出“总体平稳,有喜有忧”。忧的是经济低位运行、上行乏力,喜的是发展动能加快转换、发展质量明显提升。具体表现在产业结构优化、投资结构优化、增长动力优化、消费结构优化、外向型经济活跃度提高、创新活力提高、环境质量提高、经济发展质量提高。

沈晓明强调,高质量发展只是开篇,接下来需要保持锲而不舍的耐心和久久为功的韧劲,巩固和扩大战果,形成更为强大的势能。一是把自贸港建设作为明年最重要的工作抓紧抓好,要在高附加值产业引进上有突破,在服务业提质升级上见效果,园区要真正成为海南自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。二是以培育油气产业、旅游产业、互联网产业、热带高效农业、现代物流业等5个千亿级产业集群为抓手,进一步推动产业转型升级。三是促进精准投资、高效投资。更大力度抓好“五网”基础设施提质升级;加大产业性项目投资,确保比重达60%以上。四是做好促消费的文章,整合、延伸消费链条,做大免税购物。五是点面结合抓好明年“三农”工作,如期全面完成脱贫攻坚任务,抓好乡村振兴各项工作。六是强化规划国土等要素保障,以深化“多规合一”的具体行动落实好“全省一盘棋、全岛同城化”,分类严控增量、转型盘活存量、精准核实用量,把珍贵的自然资源用于自贸区(港)建设最急需的领域。七是生态环境建设要在攻坚克难上取得新成效。落实好生态文明试验区实施方案,加强制度创新,推进新能源汽车、热带雨林国家公园、全面“禁塑”等标志性工作。八是切实保障改善民生,抓好稳就业、稳物价工作,提升应急处置能力。九是加强财政收支管理,树牢过紧日子的思想。十是认真编制“十四五”规划,谋划一批重大项目。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号