2019-11-14 07:17 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南省深海技术实验室三亚揭牌成立

本报三亚11月13日电(记者王玉洁)11月13日下午,瞄准深海科研、培育深海领域产业的海南省深海技术实验室在三亚揭牌成立。该实验室依托中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称中科院深海所)运营管理,与中科院深海技术创新研究院合并建设和运行,已获得1.5亿元省财政支持资金,并协助支持深海科技城建设。

该实验室是一家无级别、无编制、无固定经费的二类公益事业单位,建设周期为5年,力争到2023年建成国内独特的深海技术战略力量和研发基地,支撑深海科研、深海环境安全、深海资源开发等领域取得重大科研成果,开展深海科研成果转化应用,形成深海相关产业孵化基地,力争在局部国际深海科技领域占据制高点,引领我国深海技术发展。

海南省深海技术实验室负责人介绍,建设运行该实验室,中科院深海所具备装备优势、能力优势、项目优势、目标优势、体制优势。实验室将创新采用“小核心、大网络”的“海岛辐射”模式,打破海陆界限、区域界限、部门界限,最大限度减少深海试验运输成本,提高试验时效,为深海技术研发、试验提供科研码头和最快捷、最优质的岸基保障服务。

按照规划,该实验室依托海南已有的基础和布局,汇聚海洋研究力量和资源,着眼于国家战略性、关键性、长期性且具有重大挑战的深海关键技术攻关,培育我国深海领域产业。

省科技厅主要负责人介绍,建设深海技术实验室是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的创新举措,是对国家海洋强国战略的积极响应,也是海南应有的担当和责任。

副省长王路、中国科学院副院长相里斌出席揭牌仪式。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号