2019-11-24 08:01 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

我省举办领导干部周末学习专题讲座
学习区块链技术与应用有关知识

本报海口11月23日讯(记者陈蔚林)11月23日上午举办的海南省领导干部周末学习专题讲座,邀请到了北京航空航天大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师朱皞罡为大家作《区块链技术与应用》专题报告。

省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安出席,副省长沈丹阳主持报告会。

朱皞罡是国家青年“千人计划”学者、国家电子政务专家委员会委员,曾任英国卫生部国家健康研究院研究员、英国Moorfields眼科医院荣誉研究员、伦敦大学研究员,研究方向包括知识计算化、区块链上的可信任计算、机器学习、概率建模与推理、医疗信息学等。他提出的基于区块链与知识计算化的“算法交换代替数据交换”双向安全计算框架,实现了数据“可用不可见、可用不可拷、阅后即焚”的共享模式,已被成功应用在民生医疗、跨境贸易、电子政务、工业互联网领域中政府间与政企间的数据交换与业务协同。

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,为做好区块链技术应用相关工作提供了重要遵循。讲座中,朱皞罡围绕“区块链技术发展沿革”“区块链在各行各业与各国政府的应用现状”以及“如何基于区块链技术实现数据安全共享与业务协同”等重点内容,通过生动的案例为大家深入浅出地讲解了区块链技术与应用的相关知识。

沈丹阳在总结讲话中指出,省委、省政府高度重视区块链发展工作,各地各部门要提高政治站位,坚持问题导向,对以区块链、5G、人工智能为代表的新一代数字经济产业,制定有针对性的发展保障措施,确保我省数字经济高质量、可持续健康发展。要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强省、发展数字经济、助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设等方面发挥更大作用。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号