2019-11-15 07:42 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

中国热科院在琼发现11个特有新物种
涵盖热带牧草、热带香料饮料、南药和热带花卉,专家称极具科学价值

本报海口11月14日讯(记者王玉洁通讯员林红生田婉莹)11月14日下午,中国热带农业科学院(以下简称中国热科院)在海口召开海南特有物种新闻发布会,向社会发布科研人员多年来取得的海南生物多样性保护研究成果,共享海南生态文明建设成果。

中国热科院植物分类学研究团队带头科学家、研究员刘国道介绍,1993年至今,科研人员共在海南发现了11个中国新记录种,85个海南新记录种。特别值得一提的是,此次中国热科院发现了11个海南特有新物种,涵盖热带牧草、热带香料饮料、南药和热带花卉。这些新物种的发现,是20多年来中国热科院在物种资源探索上的重大突破,是海南生态环境优良的生动体现,极具科学价值和生态学意义。

海南日报记者了解到,11个海南特有新物种中,有5个是莎草科新物种,分别是尖峰薹草、凹果薹草、伏卧薹草、吊罗山薹草、长柄薹草;有2个胡椒新物种,分别是盾叶胡椒和尖峰岭胡椒;有3个兰花新物种,分别是莫氏曲唇兰、黎氏兰、昌江盆距兰;还有定安耳草这一南药新物种。上述海南特有新物种目前仅在海南被发现,意味着人类第一次对这些新物种有了科学的认识。

“生态优势是助推海南发展的重要力量,中国热科院的工作为保护海南生物多样性作出了积极努力。”中国植物学会药用植物与植物药专业委员会名誉主任、北京大学教授艾铁民评价说,任何时候,针对热带雨林开展的朴实艰苦的研究都很有必要,这些资源考察收集保护工作是生态学、种质资源学等学科发展的基础。

据悉,海南建省办经济特区以来,就把生态文明建设摆在突出位置,走出了一条绿色发展道路。去年以来,为深入推进国家生态文明试验区建设,我省相关单位、高等院校、科研院所和民间组织积极投入到海南自然生态和生物多样性保护的行动中。接下来,中国热科院将结合海南建设全球动植物种质资源引进中转基地的需要,进一步加强种质资源学科建设,组织专家深入开展海南物种资源保护研究,为国家生态文明试验区建设提供科技支撑和人才支撑。

副省长刘平治出席发布会并讲话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号