2019-10-19 08:41 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

全省农村生活污水治理现场推进会召开
李军出席并讲话

本报石碌10月18日电 (记者李磊)10月18日上午,2019年海南省农村生活污水治理现场推进会在昌江黎族自治县举行。省委副书记李军出席会议并讲话。

会前,与会人员现场观摩了昌江农村生活污水治理工作成效。李军走村入户,深入调研已建三格化粪池防渗漏改造和新建一体化化粪池施工质量情况,查看污水处理设施运行状态,并与村民、村“两委”干部、相关企业负责人深入交谈,详细了解改厕和污水处理设施运维成本。会议现场播放了昌江农村生活污水治理专题片,演示了农村污水处理站远程智能监控系统,省直有关部门汇报了工作进展情况,昌江、陵水作典型发言,海口、儋州作表态发言。

李军指出,各市县各部门要深刻认识做好农村生活污水治理工作的重要性和艰巨性,将其作为一项重大政治任务和民生工程抓细抓实抓好。要立足我省农村实际,总结经验、吸取教训,优化调整思路,坚持宜统则统、宜散则散,积极探索符合农村特点、简单实用的多层次生活污水处理模式,在重要生态敏感区和集中居住区可统一建设污水管网和处理设施,在分散居住区推行低成本、实用型收集处理方式,着力解决好当前农村一些地方突出存在的污水乱排问题;坚持分类处理,利用为先,推动粪污资源化循环利用,实现“变废为宝”;坚持科学谋划、统筹推进,加强职能部门之间的相互协作,将厕所改造项目与农村生活污水治理一体推进。要加强组织领导,坚决打好今明两年农村生活污水治理攻坚战。各市县各部门主要领导要高度重视、高位推动;分管领导要认真研究政策和标准,成为行家里手。省委农办要牵头抓好督导,对工作不力的进行通报,对好的经验做法进行表彰和推广。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号