2019-10-16 07:54 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海关总署来琼调研支持自贸试验区和自贸港建设等工作
倪岳峰刘赐贵沈晓明参加调研

本报海口10月15日讯 (记者彭青林)10月14日至15日,海关总署署长、党委书记倪岳峰率队来琼,就支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、有效防范走私风险等工作开展调研,省委书记刘赐贵、省长沈晓明在部分调研点共同进行调研,要求深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加强风险防控体系建设,夯实责任、配备力量、措施到位,确保有效监管,共同推动履行好党中央和习总书记赋予海南的新的重大历史使命。

调研组先后到洋浦经济开发区、省大数据局、海口新港码头、文昌植物隔离检疫中心、海口美兰国际机场和海口海关,深入了解自贸试验区和自贸港建设及有效监管、防范风险等方面情况。

调研中,倪岳峰对海南自贸试验区和自贸港建设、反走私综合防控等工作取得的良好成效、打下的扎实基础给予充分肯定,表示海关总署将责无旁贷全力支持海南自贸试验区和自贸港建设。他说,海关总署有关部门和海口海关要成立专门小组,跟踪服务海南自贸试验区和自贸港建设需要,围绕“管得住、放得开”不断发现解决问题,完善各项措施。要按照职责明确、机制清晰、覆盖全面要求,从实用性出发推进信息化监管平台建设。要加快推动反走私综合治理相关规章制度、规范出台,落实“双随机一公开”和“一案双查”,在此基础上推进监管模式的大胆探索创新,为海南自由贸易港建设提供有力支撑。

刘赐贵对海关总署调研组来琼调研指导表示感谢。他说,确保“管得住、放得开”,是探索建设海南自由贸易港的重要前提和基础性工作。此次海关总署调研是对海南加强全面有效管控、做好反走私等工作的有力推动。对调研中发现的各类问题、明确的工作要求,我省有关部门、单位要与海关紧密配合,立足实战实用实效,夜以继日加快完善。要加快推进反走私各项制度和法规出台,完善监管措施。要利用人工智能等技术,对可疑船只进行跟踪研判和及时处置。要注重将海上、海岸专业防控力量和民兵、群众的群防联控有机结合,充分发挥基层党组织和乡村振兴工作队作用,打造一个个反走私的坚强战斗堡垒和群众网络,确保自贸试验区和自贸港建设稳步推进。

省委常委、政法委书记刘星泰,副省长沈丹阳在部分调研点参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号