2019-10-01 07:58 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

烈士纪念日海南省向革命烈士敬献花篮仪式隆重举行
刘赐贵沈晓明毛万春李军参加


9月30日上午,海南省暨海口市烈士纪念日向革命烈士敬献花篮仪式在海口金牛岭解放海南岛战役烈士陵园隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明等在职省军级领导,与全省各界代表一起出席仪式。 海南日报记者 王凯 摄

本报海口9月30日讯 (记者彭青林 王玉洁)今年是中华人民共和国成立70周年,9月30日是国家法定的第六个烈士纪念日。上午,海南省暨海口市烈士纪念日向革命烈士敬献花篮仪式在海口金牛岭解放海南岛战役烈士陵园隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军等在职省军级领导,与全省各界代表一起出席仪式,缅怀革命先烈,传承红色基因,在海南全面深化改革开放新的伟大征程中大力弘扬革命精神。

碧空如洗,松柏如肃,金牛岭解放海南岛战役烈士陵园里,鲜艳的五星红旗猎猎招展。在举国欢庆新中国成立70周年的时候,人们更加铭记为新中国建立、民族解放和人民自由忘我牺牲的英雄。省委,省人大常委会,省政府,省政协,省军区,各民主党派、省工商联和无党派人士,各人民团体,各界群众,少先队员敬献的9个花篮在纪念碑前一字排开。

上午8时许,仪式正式开始。现场响起《义勇军进行曲》,人们齐声高唱中华人民共和国国歌,激昂的国歌声在苍松翠柏间久久回荡。

国歌唱毕,全场肃立,向为琼崖革命斗争和海南解放英勇献身的革命烈士默哀。随后,60名少先队员面向纪念碑,献唱《我们是共产主义接班人》,表达青少年一代继承革命光荣传统、矢志接续奋斗的远大志向。

深情的《献花曲》响起,18名礼兵稳稳抬起花篮,在烈士纪念碑两侧18名持枪礼兵的注目礼下,缓缓正步拾级而上,整齐地摆放在纪念碑前。纪念碑上“解放海南的英烈永垂不朽”11个大字在阳光下熠熠生辉。

刘赐贵神情庄重地缓步走到纪念碑前,在花篮前驻足凝视,迈步上前,仔细整理花篮上的红色缎带,缎带上书“为海南解放事业和建设事业英勇献身的烈士永垂不朽”。参加仪式的全体人员依次来到纪念碑前瞻仰,怀着崇敬的心情缓步绕行纪念碑一周。

随后,省党政军领导和各界代表来到纪念碑后的渡海英雄烈士墓前,向长眠于此的烈士献上手中的鲜花,表达无限的哀思和崇高的敬意。

省委、省人大常委会、省政府、省政协和省法检两院领导,驻琼军警部队领导和官兵,各民主党派、工商联和无党派人士代表,先进模范和各界群众代表,老战士、老同志和烈属代表,学校师生代表等出席仪式。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号