2019-10-17 08:43 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

刘赐贵主持召开省委常委会会议强调
着力抓好海南自贸试验区和自贸港制度创新和立法工作

本报海口10月16日讯(记者彭青林)10月16日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话,研究我省贯彻意见。刘赐贵强调,要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,毫不动摇地坚持好、发展好、完善好中国特色社会主义国家制度和法律制度,着力抓好海南自贸试验区和自贸港制度创新和立法工作,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献海南的智慧和力量。

会议指出,习总书记的重要讲话,回顾新中国成立70年来党领导人民推进国家制度和法律制度建设的历程,总结成就经验并作出重要部署,深刻回答了新时代如何坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,影响深远、意义重大,要认真抓好学习贯彻。要以制度创新为核心高标准高质量建设自贸试验区,及时将实践中的成熟经验做法上升为法规规章。要积极配合全国人大做好海南自由贸易港法立法,用好特区立法权,针对重大领域和重大问题,切实提高立法质量。要进一步增强制度意识,自觉维护制度权威,提高制度执行力,在制度的轨道上推进海南全面深化改革开放,切实把制度优势转化为治理效能。

会议传达了全国民族团结进步表彰大会精神,研究我省贯彻意见。会议强调,各级各方面要深入学习贯彻习总书记在表彰大会上的重要讲话精神,加快少数民族和民族地区经济社会发展,提高教育、医疗等公共服务水平,加快“五网”基础设施建设,推进城乡融合发展、美丽乡村建设和人居环境改善,维护民族地区团结和社会大局稳定。要加强党对民族工作的领导,大力培养选拔少数民族干部和各类人才,健全完善民族工作领导体制和工作机制,加快形成民族工作一盘棋的合力。

会议学习了《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》精神,研究我省贯彻意见。会议强调,各级党组织要切实担负起政治责任,建立健全体制机制,以钉钉子精神抓好党内法规的落实执行和监督检查。党员领导干部要带头学习宣传、严格执行,带动广大党员干部守规、用规、护规,推动党内法规制度在海南落地生根。

会议传达了全国干部监督工作会议精神,研究我省贯彻意见。会议指出,要突出“政治监督”,对违反政治纪律和政治规矩的严肃查处,全面压实管党治党责任;突出“选人用人工作监督”,推动形成风清气正的用人环境;突出“加强履职尽责、担当作为情况的监督”,激发干部在自贸试验区和自贸港建设中勇于担当作为。

会议传达了十九届中央第四轮巡视工作动员部署会精神,研究我省贯彻意见。会议指出,省委当前正在开展第六轮巡视,要对标对表中央要求,加强对巡视干部的教育监督管理,提高精准发现问题能力,坚决维护巡视公信力。要深化巡视政治监督,把贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神作为巡视监督首要任务,聚焦“关键少数”,着力发现和纠正政治偏差。要发挥巡视监督标本兼治作用,持续抓好中央巡视反馈意见整改,促进巡视监督与各方面监督贯通融合,不断巩固深化整改成果。

会议听取了我省“两违”整治工作进展情况汇报,部署下一步工作。会议指出,要明确和压实各市县责任,充分认识“两违”整治的重要性和形势的严峻性,严厉打击“两违”泛滥势头,把有限的资源用到自贸试验区和自贸港建设上。要敢于斗争、善于斗争,把“两违”整治与中央巡视和省委巡视巡察、生态环境保护督察等交办案件结合起来,确保按期完成“两违”整治任务目标。要严明纪律,对“两违”整治过程中“捂盖子”“走过场”等整改不到位问题,依法依纪严肃处理。凡是有党员干部和公务员涉及违建的要主动带头拆除,凡抵制行动、造成不良影响的,要依照党纪政纪从严处理。

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改落实,省委常委会着力改进会风,在听取我省“两违”整治汇报并部署整治工作时,通过电视电话形式把会议直接开到市县一级,各市县党委、政府和相关部门负责人参加,确保一竿子插到底,强化执行力度。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席会议,部分省级领导列席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号