2019-10-19 08:42 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

沈晓明主持召开省政府专题会议时要求
抓住难点压实责任 加快推进生活垃圾处理工作

本报海口10月18日讯 (记者陈雪怡)10月18日,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究全省生活垃圾处理有关工作。他强调,生活垃圾处理,涉及千家万户,要做到思想认识到位、工作措施到位、形成合力到位,落实好市县责任,推动难点问题解决,积极稳妥推进垃圾分类,加快推进生活垃圾处理这件民生实事。

会议听取全省生活垃圾处理相关工作情况,以及中央环保督察有关海南生活垃圾设施环保问题的整改情况汇报,并围绕生活垃圾无害化处理设施建设、建筑垃圾和餐厨垃圾处理、垃圾分类等方面工作进行讨论研究。

沈晓明指出,要充分认识到推进生活垃圾处理,是海南全面深化改革开放、建设国家生态文明试验区的要求,是落实中央环保督察整改的重点,事关城市形象和人民群众幸福生活。

沈晓明要求,要抓牢源头减量这一根本,大力推进清洁生产,下大决心推进装配式建筑,积极倡导绿色生活。要立足当前,做到垃圾填埋和焚烧并举,以焚烧处理为主,加快垃圾处理设施建设,提高末端资源化利用和无害化处理能力。要着眼长远,深入研究海南的软硬条件和基础,积极稳妥推进垃圾分类,问需于民、问计于民,深入调研、学习借鉴外地的经验做法。要补齐海上环卫这个短板中的短板,抓紧研究制定可行方案。

沈晓明强调,要强化组织领导,压实市县责任,各职能部门要跨前一步、主动担当。要加强法治支撑,深入调研论证,为垃圾分类工作提供法治基础。要抓好全员参与,党员干部要带头,加强宣传教育,用好专业力量,畅通监督渠道。

毛超峰、冯忠华、倪强参加会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号