2019-09-19 08:50 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

卢展工率全国政协调研组来琼调研
推进健康中国战略建设

刘赐贵拜会 沈晓明参加座谈 毛万春参加调研

本报海口9月18日讯 (记者刘操 金昌波)9月16日至18日,全国政协副主席卢展工率全国政协调研组来琼,围绕“推进健康中国战略”开展专题调研。

卢展工在琼期间,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵进行了拜会,省长沈晓明参加调研座谈会并作情况介绍,省政协主席毛万春参加调研。

近年来,海南省委、省政府深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,紧紧围绕自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略定位,把健康产业作为十二个重点产业之一高标准打造,推动健康融入所有政策,《“健康海南2030”规划纲要》各项目标任务得到全面落实,特别是博鳌乐城国际医疗旅游先行区园区运营初见成效,医疗健康招牌正在形成。在调研座谈会上,调研组成员听取了先行区建设发展情况介绍,并从规划设计、产业布局、医疗资源引进、人才培养、体制机制创新等方面提出建议。

在听取情况介绍后,卢展工对健康海南建设工作给予充分肯定。他指出,党的十九大报告提出实施健康中国战略,这是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,是习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的体现。实施健康中国战略充分体现了以人民为中心执政理念,也体现了从以治病为中心向以健康为中心观念的转变。实施健康中国战略强调着力基层、着力青少年、着力家庭,同时对提升医疗服务保障能力提出了更高的要求。海南要提高政治站位,强化健康理念,落实、落细工作任务,精准施策,统筹推进;党委政府要重视加快推进健康中国建设,相关推动工作要从基层做起,从基础做起,从小切口做起。

沈晓明介绍了海南推进健康中国战略,发展大健康产业的特色做法。一是用好国家赋予的优惠政策和独特的气候条件优势,做好博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设和基于气候治疗的康养医疗“两篇文章”,以健康产业发展推动发展动能转换;二是推动清洁能源岛建设,推广清洁能源汽车,倡导“禁塑”等绿色生活方式,以优良的生态环境促进优质的医疗环境质量;三是以小病不进城、大病不出岛为目标,在五指山等5个市县试点实行基层卫生人才编制“县属乡用、乡属村用”,提高基层卫生人员工作补贴,让更多好医生安心在基层服务,以体制机制创新推动医疗服务能力提升;四是积极发挥“候鸟人才”作用,以人才队伍建设助推健康中国建设。

在琼期间,调研组前往三亚市第四小学、三亚市中医院、金鸡岭桥头公园、博鳌乐城先行区规划展览馆、一龄生命养护中心、博鳌超级医院、博鳌镇沙美村等地调研,实地了解青少年健康教育、现代医院管理、基层医疗卫生服务、医疗保障等工作开展情况。

全国政协调研组组长袁贵仁,副组长张茅,成员孙咸泽、林蕙青等参加调研。副省长王路、省政协副主席陈马林、省政府秘书长倪强参加相关活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号