2019-08-02 08:01 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

刘赐贵研究部署防御台风“韦帕”工作时要求
加强预防研判 杜绝麻痹大意 最大限度保护群众生命财产安全 最大努力减少台风不利影响
沈晓明作具体部署

本报海口8月1日讯 (记者彭青林)8月1日上午,在今年第7号台风“韦帕”登陆海南后的第一时间,省委书记刘赐贵来到省三防指挥中心,了解台风登陆和我省受灾情况,研究部署下一步防风工作,要求深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,切实加强对三防工作的领导,加强预防研判,严防各类次生灾害,宁可十防九空,万不可麻痹大意,最大限度保护人民群众生命和财产安全,尽最大努力减少对人民群众正常生产生活的不利影响。

省委副书记、省长沈晓明出席会议并对防风工作作出具体部署。

刘赐贵分别听取了省应急管理厅、省气象局、省水务厅、海南电网公司、省消防救援总队等部门的汇报,了解台风登陆情况和灾害影响,通过视频电话听取了海口、澄迈、文昌、临高等地防风工作汇报,了解人员转移、渔船回港、水库度汛等重点灾害风险排查情况,深入分析台风走势和降雨趋势。他说,此次台风登陆后停留时间长,风力进一步加强,给全岛多地带来了强降雨,在台风影响我省的过程中,险情随时随地可能发生。各级各有关部门一定要高度重视,坚决杜绝麻痹大意思想,将最大限度保护人民群众生命财产安全当作头等大事,扎实做好各项防风工作。

刘赐贵强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,加强对台风等重大灾害的分析预防,进一步明确责任、落实措施,切实从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要加强分析研判,对台风走向、降雨情况及可能出现的险情作出更加准确的预报;要高度重视台风次生灾害预防,切实做好内涝积水、山体滑坡、危房倒塌、水库垮塌等灾害防御工作;要加快清理倒伏树木、积水路段,加强电力等设施抢修,尽最大努力减少对人民群众正常生产生活带来的不利影响。

刘赐贵指出,此次台风是我省应急管理机构改革调整后第二个登陆海南、影响较大的台风,是对新的应急管理工作机制和应急队伍能力水平的重要检验。各市县特别是主要领导要高度重视,切实加强对三防工作的领导,坚持靠前指挥,落实带班值班制度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全面落实好各项防风措施,对岗位落实不到位的相关人员要严格问责。

省委常委、秘书长胡光辉出席会议,副省长、省三防指挥部总指挥刘平治主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

省委常委、海口市委书记张琦在海口分会场参会。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号