2019-08-28 07:52 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

李军到定安调研农村“厕所革命”工作

本报定城8月27日电 (记者金昌波)8月27日下午,省委副书记李军深入定安县农村,就推进“厕所革命”工作进行调研。

在推进农村“厕所革命”中,定安县富文镇九所村广泛发动群众,大力推进无害化卫生厕所改造,并探索出农户自清、有偿服务和种植大户收购等模式,充分回收利用厕液资源用于农业生产。李军来到九所村,随机走进改厕户家中,实地查看厕所环境、三级化粪池建设、利用抽水泵自发清污情况,并详细了解抽粪车等清掏设备运行及有偿清污服务模式、收费标准等情况。

在随后召开的座谈会上,李军认真听取九所村改厕工作情况汇报,并与县、镇、村三级党员干部和村民代表深入交流,共同探讨推进农村改厕工作。李军指出,九所村推进厕液资源再利用的做法,有利于改善环境、提升地力、节省用肥开支、提高农产品品质、发展生态循环农业,实现了“变废为宝”,可谓一举多得。定安县要认真总结经验、适时进行推广,加快工作进度,扎实打好推进农村“厕所革命”半年攻坚战。要针对改厕中遇到的问题做好思想引导,通过党员干部示范带动、现场观摩、集中收看教育影片等方式,大力宣传无害化卫生厕所和粪污资源化利用的好处及相关技术知识,引导农户转变思想观念,主动改厕、自发清污。要根据农户经济情况和个人意愿,按照基本型、改善型、舒适性等不同标准因户改厕,政府做到保基本、不搞包办代替。要通过奖励、补贴等措施,鼓励农户按照卫生标准定期清掏,培育引导形成粪污回收及资源化利用市场。要强化联合作战,建立主抓、主建及监督考核的有效工作机制,确保农村“厕所革命”有序推进。

省有关部门、定安县委主要负责同志参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号