2019-08-06 08:37 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

李军赴海口调研农村厕改工作时指出
重点解决农村厕所粪污收集处理难题
打赢打好农村“厕所革命”半年攻坚战

本报海口8月5日讯 (记者李磊)8月5日上午,省委副书记李军前往海口市秀英区石山镇调研,通过实地查看、召开座谈会等方式,了解我省农村厕所改造工作推进情况、存在问题并听取相关建议。

在石山镇施茶村美富村民小组,李军实地查看了通过单体生物罐分散处理、管网收集集中处理等不同方式进行粪污处理的农村厕所以及污水处理站,并详细了解工程造价、运维成本、处理过程等情况。在建新村扬南村民小组,李军还实地查看了未进行厕所改造的农户,了解其在厕所改造中存在的困难。

随后,李军在施茶村主持召开座谈会。会上,海口市汇报了农村厕所改造、农村污水管网建设等情况,定安县介绍了农户改造农用拖拉机作为抽粪车提供有偿上门服务的经验做法,相关部门负责人、村“两委”干部、驻村工作队员、村民代表提出了意见建议。

李军指出,“厕所革命”是农村人居环境整治的重点任务,在推进过程中,要优先重点解决好厕所粪污收集处理难题。要根据当地实际,因地因户制宜采取不同模式处理农村厕所粪污,切实做到粪污资源化循环再利用。要加强宣传引导,改变农户思想观念,积极推广定安县富文镇粪污处理有偿服务模式。乡村振兴工作队要把农村人居环境整治特别是“厕所革命”作为重点任务,协助当地政府取得新进展。海口市要在已有成绩的基础上总结提升完善,打造亮点,攻克难点,消灭盲点,探索管用并可持续的模式,力争明年春节前卫生厕所得到基本普及,在我省农村“厕所革命”半年攻坚战中走前列作表率。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号