2019-08-17 07:35 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

李军主持召开农村改厕工作专题会议
在“两个确保”百日大行动中抓紧抓好农村“厕所革命”

本报海口8月16日讯 (记者金昌波 尤梦瑜)8月16日,省委副书记李军主持召开专题会议,贯彻落实“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动动员大会精神,研究我省推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动方案。

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神以及省委、省政府的要求,我省决定开展“厕所革命”半年攻坚战,确保农村无害化卫生厕所普及率达到95%以上,力争实现全覆盖。8月5日,李军主持召开专题会议,对行动方案起草工作进行部署。省有关部门经深入调查研究、广泛征求意见,形成《海南省推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动方案》。会议听取了行动方案起草情况,省有关部门和市县、乡镇、村负责同志提出意见建议。

李军指出,省委、省政府部署开展的“两个确保”百日大行动对农村“厕所革命”提出了明确要求,各级各部门要提高思想认识,强化责任落实,把这项工作抓紧抓好。要把无害化厕所改造作为工作重点,坚持“简便、经济、适用”的原则,以推广三格化粪池卫生厕所为主,因地因户选择合理的改厕模式,鼓励采用新技术、新材料改厕。要同步实施粪污治理,分类推行城乡环卫一体化、粪污处理社会化服务、村民自清自掏等模式,推动粪污资源化利用。要强化资金保障,发挥农民主体作用,以先建后补、以奖代补等方式引导农民自愿改厕。要按照国家部署,启动开展农村改厕问题大排查,建立群众投诉反映和处理机制。乡村振兴工作队要把农村改厕作为当前主要工作,推动改厕任务落实。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号