2019-08-23 08:00 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会举行
李军出席开幕式并致辞

本报三亚8月22日电 (记者金昌波)8月22日上午,世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会举行。受省委书记刘赐贵、省长沈晓明委托,省委副书记李军出席开幕式。

省委常委、三亚市委书记童道驰,副省长王路和21位海外科学家、28位两院院士及来自国内的高等院校、科研机构、医疗机构代表等共同出席。开幕式由省委常委、组织部部长彭金辉主持,李军和三亚市院士联合会代表、中国工程院院士杨志峰,世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔奖获得者兰迪·谢克曼致辞。

李军代表海南省委、省政府向与会专家学者表示欢迎,对三亚市院士联合会的成立表示祝贺,并简要介绍了海南省省情。他指出,海南地理位置特别好、生态环境特别好、发展前景特别好,非常有利于科研创新。特别是2018年4月13日以来,海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,实施了一系列扎实有效举措,全力打造科研创新的良好社会生态环境。一是重引才,大力实施百万人才进海南行动计划,实行更加积极、更加开放、更加有效的引才政策,全面提升人才服务水平;二是搭平台,全力打造南繁、深海、航天等领域五大创新平台,为世界顶尖科学家提供广阔的科研创新和交流合作平台;三是强保障,通过设立知识产权法庭、国际知识产权交易中心等,进一步健全与国际接轨的知识产权保护体系。与会的各位顶尖科学家都是创新创造的杰出精英,希望大家积极参与到海南发展建设进程中来,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供强大的智力支持和科技支撑。

杨志峰在致辞中指出,海南的海洋资源丰富,如何实现蓝色跨越是各方关注的重点。希望借助此次论坛,搭建良好的交流平台,助推蓝色经济海陆联动发展。兰迪·谢克曼表达了对世界顶尖科学家三亚工作站未来发展的期许,表示全球顶尖科学家将积极为三亚工作站的发展贡献经验和才华。

开幕式还举行了颁发海南大学国际顾问委员会委员聘书、世界顶尖科学家三亚工作站签约、启迪中俄创新基地三个俄罗斯农业科学院院士工作站签约等活动。论坛期间,中外顶尖科学家将围绕“智慧海洋·未来农业”主题进行深入交流探讨。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号