2019-07-09 07:57 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

沈晓明讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时要求
正确处理八个关系作清正廉洁的表率


2019年7月8日上午,根据省委部署,省政府系统开展“不忘初心、牢记使命”专题教育培训,省长沈晓明以“清正廉洁作表率”为主题讲专题党课。海南日报记者 宋国强 摄

本报海口7月8日讯(记者况昌勋)根据省委部署,7月8日上午,省政府系统开展“不忘初心、牢记使命”专题教育培训,省长沈晓明以“清正廉洁作表率”为主题讲专题党课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,把维护人民群众利益作为政府工作的根本出发点和落脚点,确保在处理八个关系上不迷失方向,力戒形式主义、官僚主义,在清正廉洁上作表率。

沈晓明指出,清正廉洁作表率是“不忘初心、牢记使命”主题教育的五个具体目标之一,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系。他引经据典、旁征博引,以老一辈革命家、优秀党员先进事迹为正面典型,以海南腐败案例为反面教材,一一举例,深入阐释了如何处理好八个关系。一要处理好公私关系。普通群众要做到公私分明,不能损公肥私;共产党员要做到先公后私;领导干部要做到公而忘私、大公无私。二要处理好义利关系。坚定理想信念,加强党性修养,坚守道德底线。三要处理好是非关系。明辨是非,敢于斗争、善于斗争,旗帜鲜明地坚持真理。四要处理好情法关系。把纪律和规矩挺在前面,不为人情所困,不为关系所累。五要处理好亲清关系。强化政治意识、法治意识、道德意识、服务意识、发展意识、改革创新意识,构建亲清政商关系,“清”上加“亲”,“清”上有为。六要处理好俭奢关系。牢固树立过紧日子的思想,让政府过紧日子成为常态,倡导勤俭节约,努力让百姓过上更好的日子。七要处理好苦乐关系。学习“累并快乐着”的工作精神,勇于担当,以苦为荣,以苦为乐。八要处理好得失关系。正确处理好精神与物质、眼前与长远、个人与国家及集体三个层面的得失关系。

沈晓明还就反对形式主义和官僚主义提出了要求。他指出,形式主义、官僚主义不仅表现在涂脂抹粉、做表面文章、对群众基层工作不闻不问,注重形式不重落实、发了文件不问实效、不认真研究问题也是形式主义、官僚主义。要充分认识其危害性,从正确处理八个关系入手打牢思想基础,使形式主义、官僚主义失去土壤、断绝营养,构筑防范形式主义、官僚主义的“防火墙”。

毛超峰、刘平治、苻彩香、沈丹阳、倪强参加培训。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号